РФ: 8(800)7755435    Москва: +7(495)9759159    MTS-Rus: +7(978)7066057      Украина: 0(800)210305    MTS-Ua: +38(066)3053543

О деятельности детективного агентства DASC в Украине

Приветствуем Вас в разделе БЛОГа детективного агентства!!! Новости, статьи, материалы. В разделе вы найдете: криминальные новости по резонансным делам, обзоры, комментарии, интересные факты о частном сыске, статьи из печатных изданий и СМИ, интервью с частными детективами, реальные истории из практики и многое другое. Надеемся, что Вы найдете для себя интересным и полезным какой-нибудь из наших материалов

Статья о детективном агентстве Украины и ХарьковаМатериалы из газеты, СМИ “Ваша Судьба, Украина”: статья «Частный детектив по-украински».

Журналист Татьяна Бабенко, Одесса

«Из сейфа пропали огромные деньги. Следов взлома нет. Милицию привлекать нельзя! Помогите!» – звонок раздался в офисе детективного агентства DASC в Украине и оперативные сотрудники выехали на место преступления. Мир сыщиков не так романтичен, как описывали Конан Дойль и Агата Кристи. Чаще всего современным украинским детективам приходится заниматься розыском людей, вопросами безопасности бизнеса, «семейными делами». Однако, даже без ореола книжной романтики, работу детективов нельзя назвать скучной.

Поиск и розыск – услуга детектива

Поиск и розыск людей – «лидер продаж» в детективных агентствах. Ищут не только без вести пропавших, но и друзей, знакомых, родственников, попутчиков, даже любовников. Отдельная тема – найти должника или преступника. В распоряжении современных частных сыщиков не только дедукция, но и социальные сети. Найти человека можно по фотографии, номеру мобильного, электронной почте, скайпу, IP-адресу. Часто, поиски заводили детективов DASC не только в страны СНГ, но и дальше (Европа, США, Израиль, ОАЭ, Египет, Австралия, Китай). К одному из сыщиков DASC обратилась гражданка Израиля, с просьбой найти её родственников по маминой линии. «В 90-х мать и отец переехали в Израиль на постоянное место жительства, где она и родилась. В 2000-х родители погибли, девушка стала самостоятельно жить в Израиле. Знала, что у мамы была сестра, которая осталась в Украине», – рассказывают детективы Сергей и Дмитрий. В агентстве девушка назвала только девичью фамилию и имя маминой сестры. Сыщики установили данные всех родственников заказчицы, но в Украине их не нашли. Оказалось, что тётя девушки в конце 90-х тоже уехала в Израиль, куда забрала своих детей. Более 15 лет они проживали рядом – в соседних городах, и даже не догадывались об этом. Детективы нашли тетю, ее детей, внуков, мужа. Радости заказчицы не было предела – она тут же созвонилась с новообретёнными родственниками.

Дело «о взломанном сейфе»

Расследование в Харькове по факту хищений денегНередки случаи, когда сыщики «забирают хлеб» у милиции – раскрывают преступление не только по горячим следам, но берутся и за старые, сложные «дела». Детективы ищут и собирают вещественные доказательства, устанавливают свидетелей, очевидцев, лиц, причастных к событию. В ночное время из офиса крупной фирмы Харькова похитили крупную сумму денег. Директор не сразу заметил пропажу – следов взлома, и проникновения в помещение не было, тайник хорошо спрятан, закрывался на ключ. Обратится в милицию он не мог, боясь вопроса: «Откуда такая сумма и почему она не в банке?» Даже если бы соврал, проверки показали бы, что на предприятии велась «черная» бухгалтерия. Что делать, куда бежать? Единственный выход: частный сыск. «На место выехали эксперт-криминалист (дактилоскоп, трасолог), полиграфолог (специалист в области детекции лжи), оперативные работники. Рабочий день и 40 человек сотрудников очень осложняли расследование» – вспоминает детектив агентства DASC – Дмитрий. Учитывая, что в кабинет директора (где находился тайник) никто не заходил в тот день, работу сыщики начали с него. Эксперт выявил отпечатки пальцев в кабинете и на тайнике. В этот день были «откатаны» все сотрудники предприятия, включая даже тех, кто находился в отпуске, на выходном, на больничном. Когда детективы приехали к сотруднику, который был на выходном, опрос соседей, показал, что вчерашней ночью тот уехал на каком-то авто, а вернулся в 4 утра. Сотрудники агентства не стали разговаривать с мужчиной, «откатывать». Заметив рядом с его домом административное здание с видеокамерами, они просмотрели запись: действительно, в 23.25 к подъезду подъехал автомобиль (видно регистрационный номер). «Уже был поздний вечер, мы встретились с расстроенным директором, рассказали, что «нарыли». Он узнал этот автомобиль, принадлежавший бывшему сотруднику предприятия, уволенному 2 года назад за недобросовестность. Оказалось, что примерно за полгода до кражи на предприятии потерялись ключи, их искали несколько часов, и как Вы думаете, кто сделал вид, что их нашел? Действующий сотрудник, у которого в тот день был выходной!» – рассказывает Сергей. Детективы выяснили, что действующий и уволенный сотрудник – «хорошие» друзья, планировали это хищение на протяжении полугода. Директору вернули все деньги, но «подельнички» успели потратить пару тысяч гривен – мелочь, по сравнению с возвращенной суммой.

Поймали с поличным

Деловые люди прибегают к услугам детективов в Украине для проведения корпоративных расследований. Цели различные – от пропажи товаров и денег, до мошенничества сотрудников и утечки коммерческой информации. Также «заказывают» расследования несчастных случаев на предприятии, проверку подозрений на страховое мошенничество. К частным детективам DASC- Украина пришел руководитель предприятия: в последнее время стало меньше удачных сделок, а конкуренты вдруг начали процветать. За что не берется, конкурент впереди на шаг. Хочет поучаствовать в тендере на остекление районных школ, конкурент уже подал документ на участие в этом же тендере, хочет закупить на заводе сырье, конкурент уже забрал на 5 копеек дороже за единицу. Директор был уверен, кто-то «сливает» информацию. Но у каждого сотрудника свои обязанности, а «слив» идет во всех сферах деятельности. Оперативники сыскного агентства начали с изучения личных дел служащих и данных конкурентов. Выяснилось, что «старый» сотрудник, проработавший 3 года, – племянник конкурента. Детектив Дмитрий говорит: «Мы предложили, его дезинформировать, чтоб проверить, как работает схема «слива» информации. Сообщили следующую информацию: «Руководитель, нашел нового поставщика с очень низкими ценами, большим количеством продукции, хорошим качеством. Теперь, предприятие сможет продавать продукцию на 10% дешевле, чем у конкурента». Ему дали не плотно запечатанный конверт, в котором находился счет на оплату с ассортиментом, ценами, реквизитами выдуманного поставщика и отправили в банк, для передачи конверта кассиру». Банковских работников предупредили – счет не оплачивать. Сотруднику сказали, чтоб конверт не открывал, но специально оставили возможность его не полного опечатывания. Бумагу намазали люминесцентными веществами, которые проявляются только при ультрафиолетовом свечении. Вы думаете, сотрудник пошел в банк? Он первым долгом побежал к конкуренту! Через 20 минут, выходя из офиса дяди был задержан, его руки, как и конкурента святились под ультрафиолетовыми лучами. «Крота» уволили, а конкурент извинился, даже возместил клиенту материальный ущерб, так как ему было предложено, вызвать милицию, осветить все происходящее в СМИ, о том, как его родственник-шпион, воровал информацию. Тогда прощай репутация!

Детектор лжи

Эксперт полиграфолог ХарьковСовременные детективы имеют то, чего не было у Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро. Полиграф – мощнейший инструмент, позволяющий «докопаться» до истины, восстановить цепочку событий, определить склонности испытуемого, психологические болезни, вредные привычки, а самое главное, понять, врет ли человек. Он незаменим при проведении внутренних корпоративных и частных расследований Услуга проверки на детекторе лжи востребована руководителями предприятий: тестирование кандидатов на вакантные должности, отсев недобросовестных сотрудников, проверка домашнего персонала. Также устройство используется при выяснении семейно-бытовых конфликтов: например, пара хочет узнать о супружеской верности друг друга. Штатный полиграфолог агентства – Алла Станиславовна Моргулец говорит: «В практике DASC был пример, когда на предприятии выявили несколько тонн недостающих товаров. Детектор лжи показал, что все сотрудники порядочные люди, никто ничего не украл. Директор фирмы не поверил результатам, назвав полиграф – не совершенным инструментом, не способным установить истину». Через 3 месяца, он позвонил детективам, чтобы извиниться. Встречные проверки показали, что при отгрузке товара произошла техническая ошибка, недостача нашлась.

Настоящий профи

Сегодня, частный сыщик в Украине – универсальный профессионал, психолог, с высоким уровнем эрудиции, в совершенстве владеющий логическим мышлением. Именно такими кино и литература рисуют детективов. «Частные ищейки» часто даже «утирают нос» официальным органам. Действительно, не всегда работа милиции результативна, и граждане просто перестают в нее верить. Поэтому, все больше людей, обращаются к детективам. И Украина тому не исключение. Современное детективное агентство – это четкая, слаженная работа оперативных сотрудников, экспертов-криминалистов, компьютерных гениев. Сыскная деятельность – лишь часть услуг. Не меньше пользуются спросом помощь в гос. органах, сопровождение лиц в поездках по Украине и за рубежом, выселение из не законно занимаемых помещений, всевозможные экспертизы (ДНК на отцовство, почерк, подлинность документов) и многие другие конфиденциальные поручения.