РФ: 8(800)7755435    Москва: +7(495)9759159    MTS-Rus: +7(978)7066057      Украина: 0(800)210305    MTS-Ua: +38(066)3053543

Европейские детективы: борьба с кинопиратами в ЕС

Приветствуем Вас в разделе БЛОГа детективного агентства!!! Новости, статьи, материалы. В разделе вы найдете: криминальные новости по резонансным делам, обзоры, комментарии, интересные факты о частном сыске, статьи из печатных изданий и СМИ, интервью с частными детективами, реальные истории из практики и многое другое. Надеемся, что Вы найдете для себя интересным и полезным какой-нибудь из наших материалов

Каким образом частные детективы в Европе выслеживают цифровых пиратов? Ресурс TorrentFreak раскрыл подробности самых нашумевших за последнее время дел по распространению нелегального контента в сети Интернет и выяснил, как именно Европейские частные детективы ловят нарушителей. Интересно, что работа специалистов по защите авторских прав лишь немногим отличается от деятельности “диванных кибер-экспертов”. Разве что наличием прямой связи с полицией, которая, заказывает розыск таких преступников в сегменте частных услуг на территории Европы.

Главное: уловить связь между ником и личностью

Кинопираты в ЕвропеОткрывает подборку незадачливых пиратов 22-летний Рис Бейкер, известный под онлайн-псевдонимом Baker92. Он неосмотрительно включил в сопроводительный NFO-файл пиратского релиза обращение к своей “baby momzie Ria” (мамочке Риа). Специалисты Федерации по борьбе с нарушениями авторских прав (FACT) получили вывод одного из частных детективных агентств в Европе, что использующий свою фамилию и год рождения в качестве ника подозреваемый связан родственными узами с женщиной по имени Риа. Последующий поиск по базе данных кредитного рейтинга Equifax помог точно определить личность злоумышленника. Государство заплатила сыщикам, установившим личность Риса Бейкера – 7000 евро за помощь.

Где пираты могут проколоться?

24-летний Сахиль Рафик попал в поле зрения частных сыщиков похожим образом. Он размещал нелегальный контент в Сети под различными никами: memory100, hail_alpha и sohail20. К несчастью, он повторно использовал последний никнейм для обращения в службу поддержки одного из онлайн-ритейлеров. Вопрос о своём ноутбуке он сопроводил подписью “С добрыми пожеланиями, Сахиль Рафик”. А частные сыщики узнав об этом на одном из форумов, предложили полицейским сделать запрос ритейлеру. Имея в распоряжении реальное имя подозреваемого, сотрудники полиции по борьбе с пиратством с лёгкостью нашли его профиль в Facebook. За подсказку в установлении такого алгоритма получения информации – частные детективы получили 2500 евро.

Ник нейм – расскажет многое

Соцсеть Facebook также стала косвенной причиной поимки 40-летнего Грейми “Рейди” Рейда. Он использовал для регистрации в сервисе и для совершения пиратских действий один и тот же аккаунт электронной почты. Частные следователи вбили в поиск его адрес Hushmail и получили в выдаче страницу Facebook, на которой Рейд неосмотрительно описал свой род занятий как “кодировщик”. Точное место жительства цифрового пирата определили через поиск в реестре избирателей. Вполне возможно, что в ближайшем будущем подобные ключи в соцсетях будут оставлять и банковские грабители, кто знает?

Частные детективы: раскрыли ОПГ в сфере пиратства

Результатом действий одного из частных детективных агентств в Европе стала поимка сразу пяти злоумышленников, которые отвечали за работу известных групп RemixHD, 26K, UNiQUE, DTRG и HOPE/RESISTANCE. Всего они загрузили в сеть более двух с половиной тысяч фильмов, включая «Операцию “Арго”», «Мстители» и «007: Координаты “Скайфолл”». Действия пиратов нанесли правообладателям значительный ущерб. Только один из сайтов, на которых группа раздавала контент, насчитывал миллионы загрузок. Общая длительность сроков заключения, определённая британским судом для пяти обвиняемых, составила 17 лет. За раскрытие данной группировки частное сыскное агентство получила бонус в сумме 20000 евро, которая оплатила кибер полиция за оказанную помощь.

Борьба с пиратствомДетективы говорят: «пока полиция не научиться искать информацию в Интернете, у нас будет работа!»
Детективы обращают внимание на тот факт, что для поимки цифровых пиратов понадобилось лишь несколько хорошо составленных поисковых запросов в Google. Данную информацию частные детективы преподносят, как отсутствие необходимого мышления и желания у государственных следователей искать кинопиратов. Детективы говорят: «пока полиция не научиться искать информацию в Интернете, у нас будет работа! Поэтому всем, кто планирует заниматься распространением пиратского контента, следует лишний раз задуматься над своими действиями. Мы частные следователи найдем пирата и передадим собранную информацию в кибер- полицию или FACT. Конечно, если нам хорошо заплатят – уточняют сыщики»