РФ: 8(800)7755435    Москва: +7(495)9759159    MTS-Rus: +7(978)7066057      Украина: 0(800)210305    MTS-Ua: +38(066)3053543

Легко ли сделать дубликат SIM-карты в Украине?

Приветствуем Вас в разделе БЛОГа детективного агентства!!! Новости, статьи, материалы. В разделе вы найдете: криминальные новости по резонансным делам, обзоры, комментарии, интересные факты о частном сыске, статьи из печатных изданий и СМИ, интервью с частными детективами, реальные истории из практики и многое другое. Надеемся, что Вы найдете для себя интересным и полезным какой-нибудь из наших материалов

Легко ли сделать дубликат SIM карты в УкраинеС учетом роста активности мошенников и появление новых способов получения конфиденциальной информации, открывающей доступ к средствам на пластиковых картах украинцев, не может не беспокоить людей, ежедневно использующих в своих нуждах операции по безналичному расчету. Поэтому детективное агентство DASC – Ukraine попыталось разобраться в вопросе «Легко ли сделать дубликат SIM-карты в Украине?», а также кому выгодно и кем востребованы дубликаты сим-карт мобильных операторов Украины? Львиная доля банковских клиентов использует всевозможные сервисы при покупках в супермаркетах, перечислении средств через отдельные ресурсы, применению универсальных приложений, позволяющих осуществить покупку и проделать любой вид операции. Техника действий мошенников эволюционирует и продолжает динамично развиваться в ногу со временем. Так, по статистике число преступлений, совершенных посредством скимминга и фишинга в Украине резко снизилось. Еще совсем недавно, для того чтобы заполучить данные о пластиковой карте аферистами использовались специальные накладки на банкоматы, предусматривая технологию скимминга. Техническое устройство при этом считывало все данные о номере карты, обладателе, cvv коде с магнитной полосы и предоставляло доступ к ценной информации для злоумышленников, которые впоследствии могли изготовить копию карты или использовать информацию для съема средств через Интернет. Процедура фишинга преследовала аналогичную цель – заполучить секретные данные о дебетовой карте, применяя иную стратегию использования поддельных ресурсов в сети, отправки фейковых писем и т. д. Ныне стратегия поведения мошенников претерпела изменений, представляя собой новую угрозу для обладателей карт, многие из которых уже успели стать жертвами злоумышленников.

Роль сим- карт для злоумышленника в социальной инженерии

В настоящее время практически все банковские операции имеют несколько степеней защиты, основу которых составляет номер и непосредственно SIM-карта обладателя пластиковой карты, к которой привязано информирование обо всех событиях. На телефон приходят уведомления о начислениях посредством услуги банкинга, а также сообщения, содержащие пароль для подтверждения платежа. Именно телефон служит своеобразным ключом для входа в свой кабинет для проведения интернет-платежей. Более 20 млн. украинцев являются клиентами Приват Банка и не понаслышке знакомы с возможностями использования сервисов «Приват-24». Оценивая возможности сервиса и слабости мобильных операторов, мошенничество базируется на наличии на рынке услуг по восстановлению и получению SIM-карт, которые предоставляются любым провайдером связи. Данные действия аферистов относятся к термину «социальная инженерия», который подразумевает получение доступа к строго конфиденциальной информации без применения каких-либо технических средств. Техника когнитивных искажений построена на внезапности, предоставлением от лица мошенника объема доверительных данных с целью получения доступа к SIM-карте.

Цели и возможности услуги по замене SIM-карты

Кто и для чего может завладеть вашей сим-картойУслуги мобильных операторов, которые работают на территории Украины, лежат не только в плоскости предоставления качественной и надежной связи. Утратив собственную SIM-карту, каждый абонент может воспользоваться возможностью подать заявку на восстановление номера и уже вскоре получить новую в официальном салоне. При этом причиной для замены может служить также случаи, как отказ в работе SIM-карты или желание сменить действующую карту на аналогичную, имеющую иной размер микро или нано для применения в новом купленном смартфоне. А потому звонок оператору не удивит представителей call-центра и будет адекватно воспринят, не выбиваясь из общей массы своей оригинальностью. Учитывая то, что в Украине номера телефонов не привязаны к паспортным данным, а абоненты не идентифицированы, оператор не имеет возможности осуществить полноценную проверку личности звонящего. Таким образом, заказ новой SIM-карты осуществляется на основе ответов на вопросы относительно последнего пополнения, номеров телефонов, на которые чаще всего приходится звонить абоненту, баланса счета на данный момент. При этом вполне логично, что многих реальных абонентов, которые не относятся к категории мошенников, вводит в тупик вопрос относительно ключевого слова или номера puck кода, который может быть и вовсе утерян. А потому отсутствие ответов на подобные вопросы не станет причиной для отказа в выдаче новой SIM-карты. Для ее получения мошенник может использовать любой поддельный паспорт или доверенность. Нехитрая процедура общения вместе с получением, в общем, займет не более 15-20 минут.

Позиция операторов и мнение детектива

«Догадывается ли оператор о подобной схеме афер?», – спросите Вы, конечно же, да. В данном направлении им преследуется лишь собственная выгода, тогда как безопасность данных фактически не гарантируется. Вполне очевидно, что социальная сущность услуги заключается в возможностях, которые призваны облегчить жизнь для абонента, который попал в неудобную ситуацию. По данным статистики число утраченных и замененных SIM-карт по итогам ушедшего года в Украине составило более полумиллиона. Опытный частный детектив из Харькова (специализирующийся на расследованиях в кибер-пространстве) так комментирует сложившуюся ситуацию: «Дубликат SIM-карты предоставляет полные права для осуществления платежей в сумме до 100 долларов, а при использовании «Приват-24» может быть снята гораздо большая сумма средств, поскольку для использования программы, по сути, не нужна сама пластиковая карта. При этом мошенники не стесняются осуществлять звонки за счет абонента, используя для собственного удобства одну симку, в которой содержится десяток таких похищенных номеров.»

Безопасность владельца Sim – карты

Симкарта - ключ мошенникаВ итоге сочетание банковских услуг и возможностей оператора породило новую волну в развитии мошенничества. При этом в МТС (ныне Vodafone -Украина) бытует мнение, что именно предоставление банковских услуг послужило толчком для активизации мошенников, в то время как в «Киевстар» считают, что всему виной именно упрощенная процедура всех процессов: от получения SIM-карты, до перевода средств на иные счета. Однако оба оператора признают наличие проблемы как таковой. В Водафоне не согласны с тем, что существует возможность легко завладеть дубликатом симки. Процедура облегчена, чтобы процесс получения не превращался в сбор данных для предоставления долгожданной шенгенской визы, однако требует наличия данных, которыми может владеть лишь реальный абонент. Сложившуюся ситуацию с юридической стороны прокомментировал коллега – частный детектив и Киева: «Вопрос безопасности данных лежит исключительно в компетенции самого абонента. Сам факт взлома и получения дубликата не станет поводом для полицейского расследования или жалобы в судебные инстанции. Договора, заключенные с банками и операторами мобильной связи прописаны таким образом, что полная ответственность смещена в сторону клиента. При этом даже глупо надеяться, что оператор связи станет заниматься поиском злоумышленников с дальнейшим привлечением их к ответственности». Беззащитный статус клиентов подтвердил и харьковский коллега – представитель частного сыска. «Банк самостоятельно определяет достаточность процедур аутентификации своих клиентов на уровне операторских сервисов. Это означает, что потенциальный взлом связан политикой, рассчитанной на третьих лиц. При этом роль операторов мобильной связи и их ответственность вовсе не фигурирует в прописанных обязательствах в области гарантии прав абонента на SIM-карту.»

Выгода – прежде всего

Слова частных детективов – экспертов информационной безопасности стоит понимать не иначе как констатацию факта отсутствия гарантии достоверной идентификации абонента связи по предоплате. При утрате карты каждый может предпринять попытку доказать свое право на пользование номером, но все, так или иначе, зависит исключительно сотрудников в лице оператора, которые в свою очередь могут полагаться в некоторой мере на допущения и предположения. Единогласно сыщики отмечают, что сами операторы не желают решать задачу защиты Сим-карт, поскольку им абсолютно безразлично кто именно скрывается под видом абонента. Обязательств, подтвержденных документально в договоре по услуге замены SIM-карт у операторов мобильной связи, нет и услуга, по сути, лежит в плоскости одолжения. При этом любой оператор подчеркивает, что при необходимости закрепить за собой определенный номер и гарантировать свои права в данном направлении можно лишь при переходе на контрактную форму обслуживания. Что же касается действий банковских сервисов, то они направлены на обеспечение комфорта и удобства для клиентов, которые должны получить доступ к своим средствам. Очевидно, что в том же Приват Банке не рассматривается как важный фактор стабильности устойчивость и полноценность SMS-аутентификации. Более важно, чтобы операции были присвоены клиенту, а найти способ взыскать средства в банке смогут всегда. При этом зачастую банк вовсе не интересует, скрывается ли под видом клиента мошенник.

Выводы детективного агентства:

Поиск телефонного номера в СимферополеВ современных условиях, увы, абоненты могут рассчитывать лишь на собственную бдительность и осознанные действия в области конфиденциальности. В остальном же остается только надеяться, что в будущем будет найден компромисс и налажен диалог между операторами и представителями банков, на основе которого будет разработан безопасный метод идентификации абонентов. Пока же абоненту стоит лишь адекватно реагировать на ситуации и при потенциальной угрозе своевременно заблокировать карту, снять с нее средства и тут же отправиться в банк для того чтобы написать заявление, избежав потери средств на своих счетах. Что же касается заявления в Полицию, то данное действие не принесет ожидаемого результата в контексте рассмотрения и последующего поиска злоумышленников и имеет смысл лишь для того чтобы в общении с представителями банка доказать, что имело место преступление с участием мошенников, а не собственное желание обмануть банк или какого-либо продавца. Ну если же инцидент и факт мошенничества состоялся, то детективное агентство DASC готово взяться за расследование, установить лиц, причастных к подделке сим-карты и похищении конфиденциальной информации или банковских средств.