РФ: 8(800)7755435    Москва: +7(495)9759159    MTS-Rus: +7(978)7066057      Украина: 0(800)210305    MTS-Ua: +38(066)3053543

Фоноскопическая экспертиза в частном сыске

Приветствуем Вас в разделе БЛОГа детективного агентства!!! Новости, статьи, материалы. В разделе вы найдете: криминальные новости по резонансным делам, обзоры, комментарии, интересные факты о частном сыске, статьи из печатных изданий и СМИ, интервью с частными детективами, реальные истории из практики и многое другое. Надеемся, что Вы найдете для себя интересным и полезным какой-нибудь из наших материалов

Фоноскопическая экспертиза в частном сыскеНедавно при выполнении одного задания своего Клиента частное детективное агентство DASC столкнулось с необходимостью проведения фоноскопической и фототехнической экспертиз по видеозаписи и фотографиям. После успешного выполнения данного вида экспертизы, DASC реализовало задание своего Клиента, предоставив полный перечень доказательств, в которых тот нуждался. В связи с этим подготовлена статья «Фоноскопическая экспертиза аудио и видеозаписей в частном сыске». Фоноскопическая экспертиза является научно-обоснованным исследованием разнородных виодео- и звукозаписей, магнитных записей, цифровых записей, которое проводят с намерением установления факта, являющегося неоспоримым аргументом в ходе судебного разбирательства при защите затронутых прав и интересов с составлением по исходу данной процедуры исследования обоснованного заключения эксперта-криминалиста. Основанием для назначения и проведения экспертизы звукозаписей является постановление арбитражного, районного либо мирового суда, прокурора либо следователя о предписании фоноскопической экспертизы. Притом, нормами действующего криминально-процессуального судопроизводства не воспрещается проведение данного анализа или исследования на основании заключённого договора. Фоноскопическая экспертиза проводится, если есть необходимость в исследовании звуков, голосов, речи, в распознавании человека по записи голоса, в определении предмета разговора, содержания и смысла текста, в установлении количества человек, ведущих разговор.

Предмет и задачи фоноскопической экспертизы

Предметы фоноскопической экспертизы представляют собой исходную информацию, обстоятельства свершившегося события, которые были выявлены на основании криминалистического анализа следов, условий, материалов, а также средств звуковой записи.

Задачи, стоящие перед фоноскопической экспертизой:

  • Анализ звуков, голосов, звучащей речи;
  • Распознавание по записи голоса и речи конкретного человека;
  • Определение дословного текста, сути, предмета и содержания разговора;
  • Какое количество человек участвуют в разговоре.

Фоноскопическая экспертиза является обособленным классом судебных исследований и расположена на отдельном месте в системе судебных экспертиз. Данная процедура осуществляется экспертом-фоноскопистом с наличием приобретённого высшего или среднего специального юридического образования, полученного в юридическом ВУЗе. Кроме того, для проведения качественной экспертизы звукозаписей или аудиозаписей эксперт-криминалист должен обладать глубокими знаниями в избранной специальности, компетентностью и огромным профессиональным опытом работы.

Направления фоноскопической экспертизы

Основные направления проведения фоноскопической экспертизы и особо острые вопросы, на которые ответят эксперты-криминалисты, занимающиеся процедурой проведения судебной фоноскопической экспертизой звукозаписей и аудиозаписей:

  • Определение дословного и полного разговора, его содержание, записанного на фонограмме;
  • Какую информацию и исходные данные о человеке, голос которого звучит на фонограмме, можно извлечь;
  • Каково количество людей, задействованных в разговоре;
  • Является ли подходящей для анализа фонограмма, представленная на исследование, для опознавания человека по голосу на фонограмме;
  • Какому определённому человеку принадлежит голос и речь, зафиксированные на фонограмме;
  • Представляет ли собой исследуемая фонограмма беспрерывную запись;
  • Что представляет собой анализируемая фонограмма – оригинал записи или её копия;
  • Выявлены ли на предоставленной звукозаписи факты монтирования, наложения записи, выборочной фиксации;
  • Создана ли продемонстрированная фонограмма на звукозаписывающем устройстве, предоставленном на экспертизу;
  • Определение природы звуковых сигналов, записанных на исследуемой фонограмме.

Кроме того, если возникает необходимость при проведении фоноскопического исследования, можно произвести: шумоочистку для повышения чёткости речевых сигналов и изымание образца речи для выполнения сравнительного анализа при помощи высококачественной звукозаписи. В наши дни в юридической и экспертной сфере достаточно крайне необходима экспертиза такого вида как фоноскопическая. Помимо того, в теории криминалистики достаточно часто данная процедура именуется фонографической экспертизой, экспертизой звуковых носителей, видеофонографической экспертизой и т.д.

Виды фоноскопической экспертизы аудио и видеозаписей:

  • Экспертиза аудиозаписи. Данный вид экспертизы также называют криминалистической фоноскопией. В ходе проведения этого исследования экспертизе подвергается фонограмма для того чтобы установить факт неоспоримого доказательства и, по результатам проведённого анализа, приобрести заключение эксперта-криминалиста для дальнейшего его предоставлении в предстоящем судопроизводном разбирательстве.
  • Фоноскопическая экспертиза. В ходе проведения данной экспертизы определяют достоверность аудиозаписи и видеозаписи, устанавливают оригинальность фонограммы или её копию.
  • Экспертиза диктофонной записи. Экспертиза диктофонной записи, предоставленной в ходе судебного процесса при различных обстоятельствах в качестве доказательства, может сыграть значительную роль, особенно если это является единственным способом подтверждения Вашей невиновности или непричастности, либо попирания Ваших прав.
  • Экспертиза записи. Исследование записи представляет собой сложный анализ великого множества источников зафиксированной информации, для осуществления которого необходимы квалифицированные и компетентные специалисты.
  • Экспертиза звукозаписи. Данный вид экспертизы причисляют к одному из Экспертиза звукановообразованных видов криминалистического исследования. Вследствие развития современных технологий, экспертиза звукозаписи очень быстро совершенствуется и на данный момент является целиком установившейся отраслью в криминалистике.
  • Экспертиза фонограммы. Анализ фонограммы представляет собой экспертизу, связанную с исследованием голоса в целом (в шумовой или звуковой среде, в проговариваемой речи).
  • Экспертиза цифровой записи. Исследование цифровых записей осуществляется для распознавания человека по голосу и речи, с целью технического исследования накопителя цифровой информации (диски DVD, CD, BD, жёсткий диск, карта памяти и т.п.), механизма звуковой записи и решением текущих задач, исходящих из технического состояния аппаратуры, находящейся у эксперта.