Недавно при выполнении одного задания своего Клиента частное детективное агентство DASC столкнулось с необходимостью проведения фототехнической и фоноскопической экспертиз по фотографиям и видеозаписи. После успешного выполнения данного вида экспертизы, DASC реализовало задание своего Клиента, предоставив полный перечень доказательств, в которых тот нуждался. В связи с этим подготовлена статья «Фототехническая экспертиза в частном сыске». Фототехническая экспертиза – это исследование и анализ фотоизображений, фотокарточек, фотоотпечатков, проводимые с намерением выяснения задачи частного, криминального или гражданского разбирательства. Фототехническая экспертиза – это проведение практических исследований при помощи лабораторного спецоборудования с целью определения закономерности создания фотоизображений. Фототехническая экспертиза поводится, если есть необходимость в идентификации фотоаппаратуры, киноаппаратуры, лабораторной техники (кадрирующая рамка, резак и т.д.), распознавании местности, постройки, помещения с помощью негативов и позитивов (если это не охватывает деятельность прочих экспертов), для выяснения в каких условия проводилась фотосъёмка, происходила обработка фотоматериала, для установления размеров предметов или конструкций, и на каком расстоянии они находятся друг от друга, установления факта ретушёвки или монтажа и для распознавания негативов и позитивов по оттискам.
Предмет и цели фототехнического исследования
Предметы фототехнического исследования – это разнообразные фотоснимки и фотоизображения, полученные ходе криминалистического разбирательства, материалы и техническая аппаратура, применяемая для их изготовления, сведения о фактах создания фотоснимков, тождественность их к киноаппарату или фотоаппарату, к лабораторной технике, использованной для их создания, кроме того различные объекты, сделанные на снимке (если есть необходимость).
Целью проведения фототехнической экспертизы является:
- Распознавание фотообъектов по снимку с распознаванием обстоятельств съёмки и обрабатывания фотоматериала;
- Идентификация лабораторного спецоборудования и фотоматериалов по оттискам на негативах и позитивах;
- Определение вида, категории, марки неопознанных фотоплёнок;
- Установления факта монтажа или ретушёвки на фотоизображениях;
- Определение других ситуаций, имеющих отношение к фотосъёмке и обработка фотоматериалов.
Задачи фототехнической экспертизы
Любой снимок включает в себя не только поверхностную информацию, но и подробности способа создания снимка. Задачами, поставленными перед экспертами, проводящими фототехническое исследование снимков и изображений, являются распознавание фотоаппаратуры, киноаппаратуры, лабораторной техники, определение местности, строения, помещения, объекта, предмета по негативам и позитивам; выяснение при каких условия проводилась фотосъёмка, происходила обработка фотоматериала, для установления размеров предметов или конструкций, и на каком расстоянии они находятся друг от друга, установления факта ретуширования или монтажа, расшифровка негативов и позитивов по следу. Вдобавок, не менее важным направлением в фототехническом исследовании является анализ химического содержания фотобумаги, анализ веществ, необходимых для их изготовления, восприимчивых к свету реактивов, с помощью которых созданы предоставленные фотографии.
Основные задачи, поставленные перед фототехнической экспертизой разделяются на следующие подвиды:
Идентификационные – скоординированные на распознавании определённого объекта (фотоизображения, негатива, снимка);
Классификационные – связанные с определением принадлежности определённого объекта (фотоснимка) к установленной группе на основании действующей классификации;
Диагностические – имеющие отношение к выяснению свойств определённого объекта (фотоснимка), метода или временного периода его создания, а также к воссозданию исходного вида.
Эксперты по фототехническим исследованиям
Фототехническая экспертиза является самостоятельным классом криминалистических исследований и расположена на особом месте в системе судебных экспертиз. Экспертиза изображений и фотографий (как ещё именуют фототехническую экспертизу) осуществляется экспертами-криминалистами, с наличием высшего или среднего специального судебно-экспертного образования, приобретённого в юридическом ВУЗе. Первостепенным документом, на основании которого эксперт-криминалист имеет право проводить анализ фотоотпечатков и фотоизображений, конечно, является диплом о приобретённом высшем или среднем юридическом образовании. Во избежание недоразумений в сфере компетенции, не мешало бы прояснить, что не любая экспертиза фотоснимков имеет отношение к категории фототехнической экспертизы. К примеру, вопрос идентификации изображённого объекта на снимке, который является объектом другой экспертизы, относят к компетенции другой категории экспертизы (портретная, медицинская и т.д.). Вследствие этого, одно и то же фотоизображение может являться объектом анализа двух различных видов экспертиз.
Виды фототехнической экспертизы
Виды фототехнической экспертизы:
- Исследование фотоизображений и исследование фотоматериалов;
- Экспертиза фотоизображений и технического способа их изготовления;
- Экспертиза фотоматериалов (чувствительные к свету реактивы и материалы, основа снимка);
- Комплексное компьютерно-техническое и фототехническое исследование цифровых фотографий.
Вопросы для фототехнической экспертизы
Основные назначения проведения фототехнической экспертизы и возникающие вопросы, на которые дадут ответы эксперты-криминалисты, занимающиеся процессом проведения судебной фототехнической экспертизой:
При распознавании фотоаппаратуры, киноаппаратуры, лабораторного оснащения и фотоизображений:
- Было ли экспонирование предоставленной фотоплёнки (негатива) указанной фотокамерой;
- Было ли экспонирование определёнными негативами одной фотокамерой;
- Употреблялась ли для изготовления предоставленных негативов конкретная кассета (или та же самая);
- Были ли созданы предоставленные отпечатки при помощи определённого фотоувеличителя (или того же самого);
- Применялся ли для глянцевания предоставленных фотоотпечатков указанный глянцеватель (или тот же самый);
При опозновании негативов по позитивам:
- Были ли созданы данные позитивы при помощи установленного негатива (или того же самого);
- Воспроизведён ли на негативах установленный (или тот же самый) объект (местность, постройка, помещение);
При установлении размера запечатлённых на фотоснимке предметов и объектов, в каком отдалении они находятся друг от друга:
- Какой размер имеет в действительности изображённый на фотографии предмет или объект;
- В каком отдалении друг от друга в действительности находятся предметы (элементы предмета) или объекты, изображённые на фотографии;
При определении, в каких условиях происходил процесс съёмки и изготовления фотографий:
- Тип, вид, марка фотоаппарата, использованного при создании определённого фотоснимка;
- Вид объектива, использованного при съёмке – широкоугольный, нормальный или длиннофокусный;
- Тип освещения, при котором происходили съёмка – солнечный или искусственный;
- Придерживались ли технологических правил при изготовлении предоставленного фотоизображения;
- Выявление причин дефекта предоставленного фотоснимка;
- Была ли использована при изготовлении предоставленного фотоснимка ретушь;
- Предоставленный снимок – это репродукция либо снимок с натуры;
- Был ли использован при изготовлении предоставленного фотоснимка фотомонтаж;
При определении вида фотоматериалов:
- К какому виду и типу принадлежит фотобумага или фотоплёнка, где находится предоставленный отпечаток или негатив;
- Не образованы ли предоставленные следы или негативы на фотобумаге и фотоплёнке единого типа и вида;
- Не являются ли предоставленные оттиски или негативы и отпечатки, конфискованные оперативно-следственными органами, созданными на фотобумаге или фотоплёнке одинакового типа и вида;
- Вид раствора, использованного при образовании предоставленного оттиска или фотоснимка;
- Каковы физические и химические характеристики обрабатывающего раствора, предоставленного на экспертизу;
При восстановлении исходного изображения:
- Какова причина образования дефекта на предоставленном фотоснимке (нарушение технологических правил, выцветание фотографии);
- Каково первоначальное изображение на предоставленном фотоснимке.
Для проведения фототехнической экспертизы обычно предоставляется лабораторное фотографическое оборудование не прошедшее процесс очистки (прижимные стёкла, глянцеватели и т.п.). Если невозможно осуществить доставку крупногабаритной репродукционной установки для проведения экспертизы, то на ней же и изготавливают испытательные образцы тех же характеристик, что и предоставленные на анализ. А на само исследование эксперта снабжают испытательными негативами, фотоаппаратом репродукционной установки и экраном для закрепления объектов съёмки.