Специалисты и частные детективы рассмотрят вопрос о том, как выдать кредит или его получить без пагубных последствий, как для кредитора (финансовой организации или банка), так и для заемщика (человека или компании). Кредитование, как и любая другая финансовая операция, подвергается мошенничеству. Это может исходить от самих банков, от клиентов и от обычных жуликов. Хорошо, что схемы обманных операций со временем не меняются, а остаются прежними. Поэтому, чтобы полностью обезопасить себя от действий мошенников, необходимо изучить все действующие схемы обмана.
Риск поддельных документов
Самыми опасными для обычных граждан являются те мошенники, которые используют чужие или же поддельные документы для получения кредита в банке. Как правило, жертвами подобной аферы становятся люди, сильно нуждающиеся даже в небольших деньгах. А именно, жители дальних сел, представители безработного мира и студенты. За 2-3 тысячи они готовы отдать на пол часа свой паспорт или другой документ удостоверяющий личность. Этого времени достаточно, чтобы оформить на полученные документы кредит. В итоге, настоящий владелец паспорта и документов узнает, что он оказывается должен банку большие деньги. Хотя сам никогда не обращался туда за кредитом. В таких случаях очень сложно доказать невиновность жертвы. Как уберечь себя от этой мошеннической схемы? Не нужно всем подряд сообщать свои паспортные данные. При пропаже паспорта необходимо немедленно сообщить в милицию. Ни при каких обстоятельствах не отдавать документ в руки незнакомого человека.
Риск через кредитную карту
Еще одна схема мошенничества – обман по кредитным картам. Она осуществляется с помощью новых компьютерных технологий. Мошенник с помощью своего ПК может без проблем взломать всю базу данных крупных торговых магазинов и узнать пароль банковской карты покупателя, а также её номер. Далее он изготавливает фальшивую карту и продаёт её через «черный рынок». От этого обмана никто не защищен.
Внимание фишинг – что это?
Также по кредитным картам обманывают по схеме «fishing», русское название – ФИШИНГ. Её суть: владельцу карты присылают электронное письмо на почту от имени банка, в котором просят человека подтвердить свои персональные данные на сайте банка и прилагают ссылку на «якобы сайт банка». На самом деле эта ссылка ведет человека не на официальный сайт банка, а на точную его копию. Он, не подозревая этого, заходит туда и вводит все свои данные по кредитной карте в соответствующие поля. Мошенник получает их и в результате ему открывается доступ к карте жертвы. Деньги снимаются с помощью интернет-магазинов. Жертва не может ничего доказать, так как вина за разглашение персональных данных кредитной карты лежит на нем. Данный способ мошенничества основывается исключительно на доверчивости человека. Как обезопасить себя от этого? Если пришло такое письмо, лучше зайти в личный кабинет на официальном сайте банка и уточнить, от них ли пришло данное сообщение на электронную почту.
Скрытый текст в договоре кредитования
Банки также могут обманывать, но это у них выходит очень профессионально и полноценным мошенничеством подобные операции трудно назвать. К примеру, банк может не сообщить клиенту о всех кредитных выплатах. Это может указываться в кредитном договоре мелкими буквами и где-то в середине текста. Поэтому перед подписью все бумаги необходимо подробно и внимательно прочесть, а не сразу же вестись на красивые цифры и на беспроцентный кредит.
Риск с махинациями с суммами кредита
Еще один тип мошенничества, который активно практикуется банками на сегодняшний день. Например, клиент взял кредит в банке и начал своевременно его выплачивать, когда подошло время погашения кредита ему приходит уведомление от банка об оставшейся задолженности. Клиент полностью погашает эту задолженность и расплачивается по кредиту в оговоренные ранее сроки. Но, на самом деле, уведомитель банка может сообщить клиенту неправильную сумму (меньшую, чем в действительности, чтобы получился небольшой остаток; в таких случаях достаточно и 1- 2 рублей) и в итоге клиент погасит не полностью свою задолженность, хотя будет думать, что он полностью закрыл свои кредитные обязательства перед банком. В итоге, этот остаток остается не уплаченным, клиент о его существовании даже не знает. На него начинают начисляться штрафы. Как только банк зачислит штрафы, он сообщает клиенту, что у того есть непогашенная сумма долга. И клиент уже ничего доказать не может, потому что по закону банк прав. Если клиент не погасил всю сумму кредита вовремя, то на оставшуюся сумму налагается штраф. Эта информация упоминается и в кредитном договоре. Поэтому лучше самостоятельно вести подсчет своих задолженностей по кредиту и не тянуть с его погашением до последних дней. Желательно запрашивать у банка официальное письмо относительно оставшейся суммы задолженности. Это будет вашим доказательством.
Будьте осторожнее!!!
Как видите мошенничество в секторе кредитования очень хорошо развито. Чтобы не попасться на удочки обманщиков и банков, нужно быть предельно осторожным и внимательным. Надеюсь данная статья позволит вам подойти во всеоружии к процессу кредитования. Помните, знание всех схем обмана гарантирует вам личную безопасность.