РФ: 8(800)7755435    Москва: +7(495)9759159    MTS-Rus: +7(978)7066057      Украина: 0(800)210305    MTS-Ua: +38(066)3053543

Международные генеалогические исследования

Приветствуем Вас в разделе БЛОГа детективного агентства!!! Новости, статьи, материалы. В разделе вы найдете: криминальные новости по резонансным делам, обзоры, комментарии, интересные факты о частном сыске, статьи из печатных изданий и СМИ, интервью с частными детективами, реальные истории из практики и многое другое. Надеемся, что Вы найдете для себя интересным и полезным какой-нибудь из наших материалов

Международные генеалогические исследованияГенеалогия, как наука о родстве и родственных связях человека ныне представляет огромный интерес для многих людей, как для жителей всего постсоветского пространства, которые ранее не имели возможности получить широкую информацию о своем генеалогическом древе, так и для заказчиков из зарубежья. Причиной тому была целая эпоха советских лет, которая скрывала немало тайн и не позволяла узнать корни и истоки своего родства, уходившие в царское время. Немало искажений в родословную вносили и сами процессы этих лет, в числе которых Великая отечественная война, унесшая десятки миллионов жизней, оккупаций, плен, а также репрессии против граждан, длившиеся десятками лет. Как следствие, в годы перестройки и период развала СССР, наблюдалась значительная волна эмиграции в страны Европы, США, Канады, Израиля. Собрать воедино все сведения о семейном генеалогическом древе ныне означает провести огромную аналитическую и практическую работу, систематизирующую данные из самых различных источников. При этом процесс поиска достоверных ресурсов и данных играет ключевую роль в успешности всего процесса генеалогического исследования. В основном международные генеалогические исследования выстраиваются путем проведения архивного поиска, направленного на получения документов из архивных источников о предыдущих поколениях, с доказательством общего родства между ними.

Генеалогия, как социальная самоидентификация личности

Предметом дисциплины под названием генеалогия выступают родственные связи, которые носят историко-антропологический характер и могут расцениваться, прежде всего, как самоидентификация личности для инициатора поиска и архивного розыска документов. В широком смысле, слово генеалогия представлена не просто связями между родственниками, а целой историей родов, различных социальных групп, затрагивая, в том числе генетические составляющие или национальную принадлежность. Для тех, кто пытался самостоятельно установить личность кровных родственников, знакомы проблемы поиска разнообразных исторических источников, без которых не обойтись при решении подобной задачи.

Генеалогия в Древней Руси, Российской Империи и СССР

В восточных и европейских странах генеалогия издавна базировалась на изучении династий правителей, богатых и влиятельных семей. В Древней Руси генеалогия монархов прослеживалась в течение многих веков и отслеживалась в летописях. Для прочих родов ее началом можно считать XV век, когда на Руси зародилось и утвердилось местничество, представляющее собой систему распределения должностей согласно знатности рода. Именно в это время стали создаваться первые родовые книги, описывающие боярские и княжеские родословные. После отмены местничества был инициирован процесс создания «Бархатной книги», включавшей в себя все фамилии родственников. При этом для ее формирования использовался труд не наместных крестьян, а специальных работников Палаты Родословных Дел. Это организация стала первой официальной генеалогической службой на Руси. В ее функции входила задача по сбору сведений относительно происхождения рода, проверка документации и составление генеалогического древа. В 1722 году на смену палате пришла герольдия, занимающаяся гербами, контролем над дворянами и ведением дворянских семейных списков. К сожалению, большинство исторических документов тех лет, иллюстрирующих генеалогическую информацию, были навсегда утеряны в результате пожара в 1812 году. Однако до этого времени все генеалогические данные скорее относились к области статистики. DASC реализует международный архивный поискКак наука в России генеалогия самоутвердилась лишь к середине XIX столетия. В конце века в городе на Неве – Санкт-Петербурге было образовано Русское генеалогическое общество, а еще через несколько лет в Москве было создано аналогичное историко-родословное общество. В задачи вновь созданных единиц входило по-прежнему отслеживание родословных знатных семей дворянства и, безусловно, о генеалогическом древе рабочих или крестьян речь не шла. Как же дела обстояли с генеалогическими работами в СССР? В Советском Союзе генеалогия, как наука, под запретом не находилась. Однако занятие ею не поощрялось и было делом малоперспективным. Лишь в 1989 году после первой научной конференции на эту тему была восстановлена деятельность вышеуказанных организаций. На Урале даже была создана Ассоциация любителей, в которую вошли непрофессиональные начинающие генеалоги.

Как отыскать родственников и составить генеалогическое древо?

Многие люди занимаются составлением родословной самостоятельно, осуществляя поиск родственных душ с использованием подручных средств и арсенала собственных возможностей. К их числу относятся всевозможные ресурсы, представленные в сети Интернет в виде сведений, размещенных на сайтах, во всевозможных базах данных. Восстановление иерархии потомственного родства при этом является процессом, зависимым от объемов представленной информации, помощи третьих лиц, без которой не обойтись при расшифровке фамилий или поиске целевых данных из удаленных уголков той или иной страны. Информационной преградой становится, как расстояние удаленности от места поиска, так и скромные «любительские» возможности.

Источники генеалогических данных

К числу достоверных и наиболее качественных источников данных относятся всевозможные архивы, которые сберегли документальные записи и могут предоставить возможность для проверки информации, поиска новых сведений, их расширения. Нередко, именно, благодаря архивным данным по месту жительства человека, сведениям из миграционных служб, муниципальных учреждений, из личных дел по месту трудоустройства, записей из книг актов гражданского состояния и прочих аналогичных источников, удается выявить новые обстоятельства и найти факты, подтверждающие события. При самостоятельной работе по поиску архивных данных перед походом в любой архив необходимо тщательно подготовиться, а именно: собрать и систематизировать имеющиеся данные, отталкиваясь от которых можно продолжить поиск и выявить новые сведения, осуществить проверку информации или поиск конкретных документов. Стоит заметить, что частные генеалоги из DASC работают не только с архивами России, а имеют доступ в архивные источники таких Европейских стран, как Германия, Австрия, Швейцария, Италия, Литва, Латвия, Эстония, Украина и прочих. Отдельной веткой работы выступают генеалогические исследования в США и Канаде. К тому же частных генеалогам подвластны архивы Израиля, Австралии, стран Центральной и Южной Америки.

Расшифровка фамилии задаст направления поиска

Самостоятельная собственная генеалогияНаряду с этим выявляются и такие аспекты, как происхождение имен и фамилий. Еще несколько веков тому назад фамилии зачастую были производными от особенностей жизни человека, отражали его ремесленные наклонности. Вместе с тем каждая фамилия имеет и национальную принадлежность. Специалисты по генеалогии родов могут провести параллели благодаря опыту и знаниям в области истории, помочь найти истинные корни происхождения рода. Меж тем в настоящее время ширится количество открытых источников в сети интернет, благодаря которым подобную работу в минимальном объеме можно выполнить самостоятельно, без привлечения частного генеалога или, например, архивариуса или детектива. В большинстве случаев, для того, чтобы отыскать всех дальних родственников и составить генеалогическое древо, глубина которого будет насчитывать до 250 лет, собственных усилий окажется, попросту, недостаточно. К работе необходимо будет привлекать профессиональных поисковиков, аналитиков, архивариусов или частных детективов, обладающих широкими возможностями, надлежащим арсеналом средств, знаниями, опытом и, конечно же, компетенциями.

Виды генеалогических исследований

Генеалогические исследования и расследования представляют собой совокупность действий, необходимых для выявления родственных связей, составления родословной. Виды исследований непосредственно зависят от тех целей, которые преследуются инициатором проведения подобного рода деятельности. Лишь небольшая часть людей осуществляет поиск родственных связей и составление генеалогического древа из собственного любопытства и желания узнать подробности о своих корнях. Исследовать древо и получить комплексные данные обо всех родственниках довольно затруднительно и проблематично. А потому масштабную работу, как правило, отводят профессионалам. При этом из опыта можно утверждать, что Заказчики разделяются на две категории: первые принимают в поиске активное участие и желают знать обо всех открывшихся фактах, другие предпочитают получать услугу «под ключ», не вникая в промежуточные результаты.

Самостоятельная собственная генеалогия

В настоящее время активизацией генеалогического поиска послужила акция в рамках программы «Бессмертный полк», в которой приняла участие вся страна. Отыскать имена и фамилии своих родственников, найти фотоснимки тех лет – одна из причин самостоятельной работы в области генеалогических исследований, а также обращений к профессиональным поисковикам. Нельзя не отметить, что рост активности произошел и в направлении крестьянской генеалогии. Причиной тому послужили широкие возможности, появившиеся благодаря систематизации архивных данных, которые ныне можно найти в сети Интернет. После 2000-х годов динамично стала развиваться коммерческая генеалогия, в которой к процессу поиска сведений привлекаются профессиональные специалисты: аналитики, историки, поисковики, архивариусы и частные детективы. В данном направлении также работают такие организации, как «Международный генеалогический центр». На самом деле причин заняться собственной генеалогией огромное количество. Быть может кто-то захочет создать маленький домашний музей семейной истории, который, наверняка, будет интересен всем родственникам, и годами будет приобретать популярность.

Для получения гражданства или наследства

Впрочем, существует целый ряд других причин, которыми может быть вызвано расследование и обусловлен его вид. Среди таковых возможность получения гражданства и эмиграции в другую страну. Чаще всего в Израиль, Германию, США, Канаду. Не секрет, что при наличии корней процедура принятия гражданства носит упрошенный вид, а потому немало тех, кто ищет среди своих родственников канадцев, евреев, немцев и прочих иностранцев. К числу корыстных целей при поиске родственников и подтверждении связей между ними относится задача получения наследства. При этом важным фактором расследования как в этом, так и предыдущем случае является поиск фактов, которые помогут установить и идентифицировать человека как родню. Дела о зарубежном наследстве решаются в судебном порядке, а потому решающим являются доказательства. К их поиску и сбору наиболее логично привлекать профессионалов – частных детективов, которые имеют опыт работы в подобных ситуациях и могут оказать действенную, эффективную помощь.

DASC реализует международный архивный поиск

Источники генеалогических данныхЧастные генеалоги из агентства DASC организуют международный поиск, глубина которого составит до 250 лет. При этом работа в архивах позволит найти подробные сведения о родственниках при составлении генеалогического древа, либо поиске отдельных лиц с целью установления их судьбы. В числе последних репрессированные, узники концлагерей, эмигранты и прочие наиболее сложные с точки зрения поиска информации личности. Осуществляя архивный поиск частные генеалоги смогут найти данные в архивах Европы, США, Канады, России и Украины, а также СНГ. Для генеалогии архивный поиск работа со всевозможными архивами играет важную, едва ли не определяющую роль в процессе поиска корней, выявления родственных связей, составления родословной на документарной базе полученных достоверных сведений. Ценные данные и документы могут быть выявлены и извлечены на государственном уровне в Национальных архивах тех стран, где производится работа, в метрических книгах и миграционных органах, а также на уровне мелких муниципальных архивов городского и регионального значения. Так, например, за рубежом отсутствует такой орган, как ЗАГС. Для каждой страны процедура заключения и регистрации брака имеет свои особенности, а значит и поиск подобного рода сведений имеет свою специфику.

Международные генеалогические исследования DASC

Генеалогия – наука, которая не знает границ. Почти у каждого из нас есть родственники за границей, а потому поиск информации для составления родословной носит масштаб международного исследования. Миграция целых родов и династий стала частью жизни огромного количества семей. Порой, сюрпризом бывает о появление новых родственников, которые являются потомками дальней родни. В настоящее время проведение работы по поиску и составлению генеалогического древа не обходится без сбора сведений за рубежом. Для этого детективное агентство DASC располагает не только штатом квалифицированных сотрудников, но и имеет наработанную сеть профессиональных связей с деловыми партнерами в лице агентств и отдельных сыщиков, работа которых осуществляется официально на базе лицензий или дипломов. Помощь многочисленных партнеров бесценна не только в случаях, когда необходимо в короткий срок отыскать архивные сведения, но и при проведении практических мероприятий. Ведь так случается, что иногда для продвижения прогресса в поисковой работе требуется найти нужных людей (соседей, коллег по работе, сослуживцев и т. д.), провести беседу и лишь на основании заданных вопросов получить столь важную информацию. Коллектив компании DASC Group обладает возможностями генеалогического поиска архивных сведений и исследований в России и США, Канаде и Австралии, во всех странах Европы, Северной и Южной Америки. Масштабный подход и высокая профессиональная деловая репутация агентства позволяют осуществлять качественную работу в области поиска родственных связей и розыска людей.

Поисковые возможности DASC и исходные данные

Не секрет, что успешность реализации любого поискового процесса, в том числе проведения генеалогических исследований, во многом зависит от полноты и объема исходных данных. Имея возможность побеседовать со своими родственниками, необходимо выяснить все мельчайшие подробности, узнать, как можно больше сведений о своей семье, что, безусловно, упростит работу частным генеалогам и позволит максимально углубиться в родословную искомого человека. Нередко задача поиска, формируемая Заказчиком, является предельно сложной или усложняется в процессе выявления родственников и их близких. Искать при этом людей приходится далеко не по полным анкетным данным, а зачастую, по фрагментарным сведениям, в виде фотоснимков прошлых лет, данным о работе, месте проживания и т. д. Поиск по неполным данным является одним из преимуществ профессиональных частных детективов агентства DASC, которые преуспели в розыске людей и информации, поставив данный вид деятельности на высокий уровень. Благодаря тщательному анализу данных, представители частной генеалогии смогут установить личности родственников в восходящем и нисходящем родословии, произвести поиск данных о человеке с глубиной до 200-250 лет.

ДНК и генеалогия

Наука о родственных связях требует наличия новых и прогрессивных методик работы, которые позволят решать до этого невыполнимые задачи. Одним из таких направлений стала инновационная молекулярная генеалогия, построенная на базе анализа и сличения генотипа ДНК человеческого организма. В России и Украине подобные услуги появились совсем недавно и в настоящее время детективное агентство DASC полноценно реализует проверки ДНК на официальном экспертном уровне и предоставлением соответствующего заключения. Исследование генотипа предоставит однозначный ответ о наличии прямого или косвенного родства в виде полного или частичного совпадения ДНК, характерного для близких или соответственно двоюродных родственников. В практике частной генеалогической работы научный подход является одним из видов необходимых экспертиз и практикуется в любом виде расследования. Исключением не стали и международные генеалогические исследования, в которых заняты представители компании DASC. Точность экспертного заключения составляет 99,9%, практически исключая ошибку. В качестве образцов может быть использована ткань, кровь, либо буккальные слюновые эпителии, обеспечивая высокое качество проб и возможность многократного анализа.

Поможем с генеалогическими исследованиями

Поможем с генеалогическими исследованиямиНевзирая ни на что, интерес к семейной науке продолжает набирать динамику популярности. Детективное агентство DASC, имея в своем арсенале широкий набор средств, а также штат профессиональных аналитиков, поисковиков и детективов, генеалогов и архивариусов, готово оказать квалифицированную помощь при решении любых генеалогических вопросов. Генеалоги смогут самостоятельно составить родословную или уточнить ее детали, проверить информацию о человеке и найти отдельных лиц, узнать судьбу интересующих членов семьи и, что немаловажно доказать родство и указать его степень, собрав и предоставив необходимые факты. Сотрудничество с DASC окажется актуальным для жителей СНГ и зарубежных Клиентов из Европы и Америки, в то время, как формат международных генеалогических исследований позволит отыскать корни практически в любой стране мира. Для организации оперативной работы по поиску информации в DASC смогут привлечь не только штатных сотрудников, организовать удаленную аналитическую работу, но и прибегнуть к помощи многочисленных партнеров в лице лицензированных компаний, агентств и частных генеалогов во всех странах мира. Полученные материалы о родственниках, найденные копии документов, прочие сведения лягут в основу отчета о проделанной работе, подлежащего передаче Заказчику.