РФ: 8(800)7755435    Москва: +7(495)9759159    MTS-Rus: +7(978)7066057      Украина: 0(800)210305    MTS-Ua: +38(066)3053543

Поиск сведений и документов в архивах БАМ

Приветствуем Вас в разделе БЛОГа детективного агентства!!! Новости, статьи, материалы. В разделе вы найдете: криминальные новости по резонансным делам, обзоры, комментарии, интересные факты о частном сыске, статьи из печатных изданий и СМИ, интервью с частными детективами, реальные истории из практики и многое другое. Надеемся, что Вы найдете для себя интересным и полезным какой-нибудь из наших материалов

Поиск сведений в архивах БАМ (Байкало-Амурской Магистрали)Детективное агентство и его архивариусы и специалисты в области поиска сведений проведут розыскные мероприятия по установлению и получению копий документов из архивов БАМ. Одним из самых грандиозных строительных проектов советской эпохи является возведение Байкало-Амурской Магистрали, общая протяженность которой составила практически 4300 километров. Благодаря человеческому ресурсу, в труднопроходимой местности было построено железнодорожное полотно, которое связало между собой такие населенные пункты, как Тайшет и Советская Гавань. Путь пролегает через бескрайние просторы Амурской, Читинской и Иркутской областей, пересекает Якутию, Бурятию и Хабаровский край. Сложность строительства подчеркивает не только рельеф и мерзлота, которой обусловлена подвижность грунта, но природные преграды. Железнодорожное полотно проходит через 2230 мостов, 142 из которых имеют протяженность более 100 метров, 8 тоннелей, пересекает 11 рек, в числе которых Лена, Амур, Верхняя Ангара, Бурея, Зея и Витим, образуя 220 жд станций, объединяя 60 поселков и городов. Железнодорожный путь пересекает ряд горных хребтов, среди которых Байкальский и Степовой, Кодарский и Северо-Муйский, Туранский, Дуссе-Алиньский и Тукурингрский. Сложность строительства магистрали заключалась в том, что треть ее протяженность требовало создания дополнительных инженерных конструкций, которые должны были обеспечить прочность и надежность в условиях высокой сейсмической опасности и мерзлоты. Главным инструментом для достижения поставленной цели стал человеческий ресурс. В обще сложности на стройке побывало более двух миллионов человек, судьбы которых навсегда были связаны с БАМом. Вдумайтесь, 2 млн человек – это 2 млн человеческих судеб, порождающих по своей сути ситуации, когда необходимо получить нужную информацию из архивов Байкало-Амурской Магистрали, находящихся в России.

История создания Байкало-Амурской Магистрали

История создания Байкало-Амурской Магистрали берет свое начало еще с рассвета советской эпохи. Еще в 1926 году силами войск Красной Армии (РККА) проводилась топографическая разведка местности, а спустя шесть лет 13 апреля 1932 года вышло постановление «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги», которое, по сути, ознаменовало, первый этап возведения БАМ. За год до войны в 1940 году были завершены работы по строительству ветки Известковая – Ургал, однако впоследствии в планы внесли корректировку военные действия и жд путь демонтировали, чтобы обеспечить движение по магистрали, которую построили вдоль реки Волга. В период военных действий с 1943-го по 1945-й была проложена дорога, соединившая Советскую Гавань с Комсомольском-на-Амуре, затем с 1950-го по 1959-й года удалось построить дорогу от Тайшета до Лены. К концу 1960-го года степень готовности БАМ составил чуть более 25%, а именно: 1150 километров дороги из намеченных 4000. В 1973 году стройка вышла к бухте Врангеля, достигнув морской точки, ставшей ее водными воротами. Именно на этом этапе наступил перелом в активности застройки. В 1974 году правительство СССР активизировало застройку, используя концепцию применения «строительного десанта», который был представлен комсомольскими бригадами. Им предстояло совместно с железнодорожными частями армии продолжить активную работу сразу на многих направлениях. К 1977 году удалось восстановить демонтированную ветку БАМ-Тында, к 1976-му году колея достигла Якутии и Северобайкальска, а в 1979-м стройка дошла до Комсомольска-на-Амуре. В 1981 «комсомольцы» завершили строительство моста через реку Витим и на 1983 год было уложено 2260 километров общего пути. В 1984-м году Тайшет соединился с Ванино. На прокладку Северо-Муйского тоннеля ушло 26 лет, в результате которых в 2003 году было запущено сообщение по самой длинной стране тоннелю, протяженностью более 15 километров. Как следствие, Байкало-Амурская Магистраль обеспечила хозяйственное обслуживание территории площадью в полтора миллиона квадратных километров, позволяя перевозить более 8 миллионов тонн грузов ежегодно.

Человеческий ресурс и поиск человека с БАМа

Человеческий ресурс и поиск человека с БАМаВ самой активной фазе застройки с 1974 года над возведением БАМ трудилось более 2 миллионов человек. В работе принимала непосредственное участие молодежь: студенческие строительные отряды, а также подразделения армии СССР. География строителей была представлена контингентом из всех тогдашних союзных республик, а также строителями из братских стран, таких, как: Монголия, Венгрия, Болгария. При этом стройка носила не только ситуативный характер, но и способствовала росту и возведению населенных пунктов вдоль железной дороги. На пути следования строилась не только колея, но и промышленные предприятия, культурные центры, поселки, учреждения бытового обслуживания. Одним словом, обустраивалась инфраструктура. Работа по строительству дороги велась одновременно в шести стратегически важных направлениях: от станции «Новый Ургал» на восток и запад, от станции «Комсомольск-на-Амуре» на запад, от станции «Тында» на запад и восток, а также на восток от станции «Лена». На восточном участке пути работали строители из числа военнослужащих вооруженных сил СССР.

Рабочая миграция 1974 – 1984 годов

Первоначально целью строительства БАМ было освоение «богатств Дальнего востока и Сибири» в контексте разработки инфраструктуры новых промышленных комплексов по разработке ископаемых на новых месторождениях. При этом дорога была важна с точки зрения торговли между государствами Азии и Европы. Однако в реальности программа строительства БАМ представляла собой гораздо более широкое понятие, затрагивая и решая целый комплекс вопросов в области социальной политики государственного масштаба. На территории прохождения железной дороги планировалось возвести от 9 до 11 территориально-промышленных комплекса-гиганта. При этом создавалась не только дорога с привлечением молодых строителей, но также и инфраструктура для жизни на новых объектах, предполагая формирование новых мест жительства для рабочих мигрантов. Дорога, по сути, становилась лишь частью проекта по заселению удаленных территорий бывшего СССР. Решался вопрос демографической политики, важность которого было трудно переоценить. Правительство четко не регламентировало максимальный объем человеческого ресурса, указывая на то, что ежегодно должны были привлекаться не менее 20 000 человек из молодежи, а также не менее 10 000 профессионалов, для которых разрабатывали специальные привлекательные тарифы для оплаты труда. Отряды добровольцев формировались по всему Союзу и направлялись на место стройки. Армия строителей, пополненных молодежью и комсомольцами, представляла собой сотни тысяч рабочих рук. Для большинства покорителей просторов Дальнего Востока рабочая миграция была в новинку.

Мужчины и женщины строят СССР

Мужчины и женщины строят СССРВажной особенностью строительства был тот факт, что в своем большинстве на БАМ ехали мужчины. Число рабочих женских специальностей было ограничено, составляя около трети от общей численности. По своей сути, БАМ представлял собой гигантскую населенную стройку тех времен, привлекая возможностями и перспективами ее участников. Пропаганда масштабной стройки делала свое дело, компенсируя тем самым естественный отток тех, кто не подошел для этой работы или попросту разочаровался в ней. Процесс рекрутирования молодых рабочих: женщин и мужчин для строительства Байкало-Амурской Магистрали носил всесоюзный масштаб и важное геополитическое значение. Финансирование БАМ позволяло выплачивать рабочим повышенную заработную плату и надбавки, благодаря которым стимулировалась работа, предоставлять льготы за счет условий работы, возможность получения кредитов до 5000 рублей на 3 года. Немаловажно, что надбавки получали не только строители, но и учителя и медицинские работники, сотрудники яслей и детсадов, общепита, клубов, библиотек, коммунальных хозяйств, сферы торговли, маляры, повара и т.д. При этом в зависимости от местоположения зарплаты могли различаться, однако в среднем молодым покорителям Дальнего Востока страна платила в 2 раза большее жалование, чем в других регионах СССР. Все эти аспекты были направлены на развитие новых населенных пунктов, строительство новой инфраструктуры и новых судеб людей, которым было суждено стать покорителями этих земель и обеспечить их дальнейшее заселение. Общая площадь возведенного жилья строителями БАМа равна 570 000 квадратных метров.

Данные из архивов БАМ

Строители БАМ в значительной мере переписали историю малозаселенных земель, по которым прошла железнодорожная магистраль. При этом часть тех, кто осуществлял рабочую миграцию уехал, а некоторые, как и планировалось, остались проживать в построенных ими населенных пунктах. В настоящее время информация о строителях БАМа не утратила своей актуальности. С годами и поколениями число судеб, которые переменились, благодаря им значительно превысило два миллиона. Поиск сведений о событиях стройки затрагивает наиболее актуальные вопросы, в числе которых ныне фигурируют:

Поиск людей

Поиск людей – розыск родных и близких, которые затерялись в волнах миграции. Среди них близкие родственники, такие как родители и их дети. Не секрет, что период стройки в сложных условиях побуждал некоторых отказываться от своих детей. С течением лет и те, и другие часто ищут друг друга, пытаясь отыскать сведения в архивах тех лет. Поиск человека зачастую представлен возможностью найти старых знакомых и друзей, сослуживцев, с которыми судьба свела и разлучила во времена великой стройки. Ищут также и всевозможную родню, среди которых могут оказаться сводные братья и сестры, бабушки и дедушки, двоюродные родственники.

Поиск документов

Поиск документов тех лет может понадобиться как непосредственным участникам строительства БАМа, так и их родственникам. Так, например, зачастую требуется предоставить утерянное свидетельство о рождении или бракосочетании из ЗАГСа, либо важные справки, подтверждающие льготы, право обладания имуществом, многое другое. Предметом поиска могут быть данные о рождении детей, необходимые для получения дубликата свидетельства. Трудовые книжки БАМовцев – востребованный вид документа, среди тех, кто делает запросы в архивы.

Поиск информации

Поиск информации. В данном направлении актуальны сведения, которые влияют на начисление и перерасчет пенсий, подтверждающие факт присутствия человека в трудовом отряде в течение определенного времени на БАМе, место его трудовой деятельности, зарплата и коэффициенты. Поиск информации может подразумевать розыск места жительства человека или его захоронения, прочие сведения различного характера.

События, связанные с рабочей миграцией, изобиловали различными жизненными, трудовыми и даже форс-мажорными обстоятельствами, которые ныне могут выступать в качестве предмета интереса при поиске данных.

Источники информации – архивы БАМ

Детективное агентство DASC окажет помощь по поиску сведений в архивах БАМИнформация советской эпохи строительства Байкало-Амурской Магистрали представлена в многочисленных архивах. Среди них данные из тех мест, где формировались комсомольские строительные отряды. Обширные данные содержат архивы каждого населенного пункта, где так или иначе пребывали сами строители, а также все те, кто был занят функционированием инфраструктуры. Архивные фонды в виде местных и областных архивов обеспечивают хранение и учет документов на государственном уровне, занимается комплектацией архива данными о предприятиях, учреждениях и частных лицах. Современные архивы обеспечивают доступ к документам, предоставляя ответы на запросы физических и юридических лиц, выдавая документы социально-правового характера, в том числе справки. Огромное количество информации содержат архивы Амурской, Читинской, Иркутской области, Якутии, Бурятии, Хабаровского края. Только в одном архиве города Тында ныне хранится почти 14000 единиц документации, 165 фондов. Архивные сведения помогут установить данные не только касающиеся активной фазы строительства БАМа в период 1974 – 1984 годов, но и получить достоверную информацию о событиях довоенного периода, касающихся возведения дороги.

Детективное агентство DASC окажет помощь по поиску сведений в архивах БАМ

Частный сыск в лице агентства DASC активно работает в области поиска любого вида информации, в том числе архивных данных, касающихся строительства Байкало-Амурской Магистрали. По обращению Клиентов из любой точки России, республик постсоветского пространства или из-за рубежа, сыщики смогут обработать социально-правовые запросы, найти информацию о конкретном человеке, установить его место пребывания на стройке, дату прибытия, прочие интересующие факты. Для этого частные детективы и аналитики агентства организуют аналитическую работу в населенных пунктах Тында, Новый Ургал, Северобайкальск, Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, Тайшет и многих других. В качестве искомых данных может выступать информация об отдельных механизированных колоннах и мостостроительных отрядах, лицах, которые имели отношение к любой строительной организации, которая принимала участие в застройке: Мужчины и женщины строят БАМ«МолдавстройБАМ», «ТаджикстройБАМ», «Ульяновск Мостострой», «УргалБАМтрансстрой», «Укрстрой», «СаратовБАМстрой», «КуйбышевБАМстрой», «Бамтранстехмонтаж», «Центробамстрой», «Бамстройпуть» и др. Представители агентства DASC смогут отыскать по инициативе Заказчика информацию о людях или необходимые документы, которые находятся в Дирекции строительства БАМ, расположенной в городе Тында. За каждым архивным делом, за каждым найденным документом стоят судьбы конкретных людей, которые ныне могут являться пенсионерами или ветеранами труда. Сведения, найденные детективами DASC, обладают высокой степенью достоверности и могут использоваться Заказчиком в любых инстанциях. Агентство окажет реальную помощь при поиске людей, которые были участниками строительства Байкало-Амурской Магистрали и вследствие рабочей миграции утратили контакты с близкими и друзьями, коллегами по работе и т. д.

Сыщики агентства и профильные специалисты предложат свои услуги также в области поиска широкого спектра сведений о строительстве БАМ, различных его аспектах, а также участниках великой стройки советской эпохи.