РФ: 8(800)7755435    Москва: +7(495)9759159    MTS-Rus: +7(978)7066057      Украина: 0(800)210305    MTS-Ua: +38(066)3053543

Об одном детективном расследовании в Харькове

Приветствуем Вас в разделе БЛОГа детективного агентства!!! Новости, статьи, материалы. В разделе вы найдете: криминальные новости по резонансным делам, обзоры, комментарии, интересные факты о частном сыске, статьи из печатных изданий и СМИ, интервью с частными детективами, реальные истории из практики и многое другое. Надеемся, что Вы найдете для себя интересным и полезным какой-нибудь из наших материалов

Достоверный случай из практики частных детективов из агентства DASC в Харькове. Данное расследование проводилось в мае 2016 года, по поручению нашего знакомого и друга – Главного врача одной из государственных больниц Харькова. Все имена, кроме имени детектива вымышленные. Изменены некоторые данные, в виде сроков, дат, периодов времени, с целью конспирирования заказчика и третьих лиц, и самого события, так как инцидент не фигурировал в сводках МВД и не предан огласке. Концовка рассказа, связанная с признанием мед.сестры Светланы – также художественный вымысел. От Клиента получено разрешение на публикацию материалов расследования, только в виде художественного рассказа в такой версии.

В приёмной больницы появился высокий брюнет в синем джинсовом костюме, на вид ему дашь около тридцати.

Расследования в больнице Харькова– Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где у вас кабинет главврача? – бросил мужчина в окно регистратуры.

– На втором этаже, в правом крыле, только бахилы надеть не забудьте! – предупредила медсестра.

– Александр Григорьевич, здравствуйте, вы мне вчера звонили, – с этими словами мужчина в джинсовке вошёл в кабинет главврача.

– Здравствуй, Дмитрий, проходи, присаживайся… Я слышал, что ты уволился из МВД и ведёшь частную сыскную практику?

– Да, Александр Григорьевич, вас правильно проинформировали. Я понимаю, речь идёт о каком-то преступлении?

– Дима, мне нравится ваш подход к делу – улыбнулся главврач.

– Я слушаю вас!

Вводные данные для раскрытия преступления

Доктор закурил, затянулся и продолжил: «Наша больница открылась недавно в Харькове, примерно полгода назад. В Минздраве решили назначить меня главврачом. Здесь новейшее дорогостоящее оборудование, высококвалифицированный персонал», – Александр Григорьевич нервно затянулся вновь и выдохнул, пуская клубы сине-серого дыма.

– Дело в том, что из хранилища пропадает донорская кровь, берут по одному пакету. Поначалу пропадало чаще, но мы тогда не придали этому значения, решив, что это просто недочёты. Но видите ли, кровь пропадает до сих пор, правда намного реже, примерно раз в неделю. Дело конфиденциальное, полицию ввязывать не хочется, боюсь упадёт репутация ещё молодой клиники, да и с персоналом потом будет напряг…

– Вы мне предлагаете взяться за это дело, я правильно понял? – сообразил подполковник милиции в отставке.

– Да, Дмитрий, я возьму вас на работу в больницу обычным охранником, и вы осторожно проведёте внутреннее независмое расследование. За гонорар не беспокойтесь, заплачу сколько скажете.

Договорившись о цене, мужчина в джинсовке покинул здание больницы…

Расследования началось…

На следующий день частный детектив Дмитрий разгуливал по больнице в одежде охранника и ненавязчиво знакомился с персоналом. Подполковнику нужно было влиться в новый коллектив. Новый охранник примечал повадки работников больницы, вычислял, у кого есть доступ к холодильнику, в котором хранилась донорская кровь. В круг подозреваемых попал Аркадий Ильич, ровесник Дмитрия. Доктор имел свои ключи от холодильника, а ещё, мужчина временами запирался в своём кабинете и вполголоса разговаривал с кем-то по телефону. Он вполне мог проводить подпольные платные операции, возможно удаление пуль у преступников. Тем более в Украине сей час такая ситуация… Второй подозреваемой оказалась старшая медсестра, у неё были ключи от всего, вплоть до сейфа с наркотическими и психотропными препаратами. Девушка молодая, чуть больше двадцати пяти лет, не замужем. У Марины внушительных размеров цепочка на шее и пальцы в солидных перстнях. Возможно, девушка получила драгоценности в наследство, но нужно было проверить. Третье место по праву принадлежало санитару, принимавшему больных с серьёзными ранениями. У Павла Егоровича, хотя он уже был в предпенсионном возрасте, глаза иногда бегали как у неуравновешенного человека или даже наркомана. Ну и, наконец, сам главврач, потому что любой адекватный руководитель просто заявил бы в полицию о пропаже и мало беспокоился о репутации государственной больницы…

Первый негласный опрос частным детективом

Санитару был задан лобовой вопрос: «Павел Егорович, а что у вас с глазами?» – частный детектив хотел немного дезориентировать и взять на испуг.

Санитар спокойно ответил: «Вы тоже заметили, что мои глаза бегают как у наркомана? Это давнишняя травма, ещё с Афганистана…» – и рассказал, как танк подорвался на мине и его сильно контузило, с тех пор он такой, даже получает пенсию по инвалидности…

Психологический портрет подозреваемого

– Марина, здравствуйте! Вы так прекрасно выглядите. Не будь я женат, поухаживал бы за вами, – начал разговор новый охранник.

– Да ладно, скажете тоже, – смутилась старшая медсестра.

– У вас, наверное, и парень есть? У меня всё равно не было бы шансов.

– А почему вы так решили? – удивилась Марина.

– Такая изящная девушка, вон какая красивая цепочка у вас! Я подумал, что вам её ухажёр подарил и поэтому решил: мне – простому охраннику, такие ухаживания не по карману, – улыбнулся Дмитрий.

– А-а-а! Вы насчёт золотишка? Это мой брат его возит из Турции на продажу. Лежалый товар мне впихивает по себестоимости, а я потом пытаюсь продать с маленькой наценкой. Иногда врачи покупают, а когда и пациенты.

– Так вы рекламирующая манекенщица? – удивился детектив – охранник.

– Можно и так сказать, на зарплату медсестры прожить ведь сложно. Кстати, не хотите что-нибудь купить для жены, недорого? – предложила Марина.

– Извините, но я только что устроился на работу, сами понимаете, денег пока «кот наплакал», – с этими словами частный детектив под прикрытием отошёл к столику охраны, достал блокнот и вычеркнул Марину.

«С хирургом такой номер не пройдёт…» – решил для себя подполковник Дмитрий и во время ночного дежурства прикрепил подслушивающее устройство под стол подозреваемого. Затем, охранник вошёл в комнату где стоял холодильник с медикаментами, донорской кровью, и органами для пересадки, установил там крохотную камеру видеонаблюдения…

Независимое расследование продолжается….

На следующей смене охранник заметил, как в кармане хирурга заиграла мелодия, Аркадий Ильич достал мобильник и взглянул, затем доктор спешно направился в свой кабинет и заперся как обычно. Дмитрий надел наушники и притворился слушающим аудиоплеер.

– Здравствуй, любимая! Да, я тоже по тебе очень скучаю. Потерпи ещё две недельки. Да, обязательно разведусь! Я понимаю, что ты беременна… Две недели, обещаю! Я тоже тебя очень люблю, зайчонок! – с этими словами хирург отключил телефон и нервный вышел из кабинета.

Подозреваемые лица– Дмитрий, у вас закурить не будет? – спросил доктор.

– Извините, Аркадий Ильич, я не курю! – ответил охранник, снимая наушники.

– Ладно, на выходе «стрельну».

Частный детектив достал свой блокнот и вычеркнул ушедшего ловеласа. «Нужно было и в кабинете главврача поставить прослушку…» – задумался детектив, но в это время Александр Григорьевич сам подошёл к охраннику: «Дмитрий, пойдёмте, пожалуйста, в мой кабинет!». Главврач запер дверь и продолжил: «У нас опять пропажа, Марина сегодня недосчиталась ещё одного пакетика!»

Видео снятое скрытой камерой

– Я сейчас вернусь! – с этими словами частный детектив направился к холодильнику, чтобы демонтировать видеокамеру и снять с неё карту памяти. Вернувшись обратно, детектив попросил Александра Григорьевича включить его ноутбук. Подполковник с главврачом стал смотреть видеозапись. За всё время холодильником пользовались: хирург, старшая медсестра и главврач.

– Подождите, вот же медсестра Светлана взяла несколько пакетов с донорской кровью! – заметил подполковник.

– Да, она носит всё необходимое в операционную…

– Александр Григорьевич, расскажите подробнее об этой девице, – попросил детектив.

– Светлана закончила первый курс мединститута, летом подрабатывает медсестрой, набирается опыта. Очень целеустремлённая девушка.

– А давайте мы её пригласим в ваш кабинет и расспросим! – предложил детектив.

Дмитрий привёл Светлану в кабинет главврача и запер дверь.

– Та-а-к, милочка, у нас из холодильника пропала донорская кровь! Что вы на это скажете? – произнёс Александр Григорьевич с хмурым видом. Миниатюрная блондинка сняла сестринский головной убор и сползла на стоящий рядом стул.

Неожиданное признание – неожиданные мотивы преступления

– Это я взяла… – еле слышно произнесла девушка, – только не вызывайте полицию, я вас умоляю, заплачу сколько скажете или отработаю! – теребя белую материю, добавила медсестра.

– И зачем вам кровь? – поинтересовался детектив.

*Вымысел (см. сноску)

Медсестра заплакала: «Моего младшего брата Никиту покусал вампир, вот я и лечу его!»

– Расскажите об этом подробнее, – заинтересовался главврач.

Светлана вытерла слёзы и продолжила: «Три месяца назад Никита пошёл в ночной клуб, там ему кто-то предложил наркотики… Мой брат решил попробовать. Там он познакомился с девушкой и пошёл её провожать. Новая знакомая укусила его в шею, затем обернулась летучей мышью и упорхнула… На следующий день Никита не мог ничего есть, его рвало, просил задёрнуть занавески. Мой братик начал сильно худеть. Тогда я и решила устроиться в больницу и воровать кровь, чтобы он людей не стал убивать!»

– Вы знаете, какая у него группа крови, как вы дома умудрились делать переливание?

– В том-то и дело, доктор, что нужной группы не оказалось, или резус не подходил. Я синтезировала искусственную кровь, разводила с донорской и давала ему пить. Сейчас Никите намного лучше. Это последний пакет, клянусь! – не унималась Света.

Преступление раскрыто! Медицинское объяснение. Прощение

Александр Григорьевич закурил сигарету и задумался: «Скорее всего, после наркотиков парень приставал к девушке, и та действительно укусила его. Летучая мышь – галлюцинации. Возможно, наркотики нарушили слизистую кишечника и Никита больше не смог питаться нормально, кислотность желудка упала и парень стал всё отрыгивать. Но то, что студентка первого курса в домашних условиях синтезировала идеальную искусственную кровь, это просто потрясающе! Возможно, Светлана станет светилом нашей медицины, если я сейчас не посажу её в тюрьму…»

– Идите и выполняйте свои обязанности, а Никиту я жду на обследование. Дмитрий, выпустите её.

– Я его сама приведу, завтра же! Огромное вам спасибо, Александр Григорьевич! – поблагодарила Светлана и прошмыгнула в открытую дверь.Частный детектив Харькова расследует хищение

– Вы её просто так отпустите? – удивился детектив.

– Дмитрий, вы можете у себя дома создать искусственную кровь? – спросил доктор.

– Конечно, нет!

– И я не могу, а она может! – улыбнулся Александр Григорьевич, – таких сотрудников беречь надо!

*Мотивы преступления, совершенные медсестрой Светланой являются вымышленными. Это сделано по некоторым соображениям. Чтоб красиво закончить эту детективную историю из практики, решили написать именно такую развязку событий.