MTS-Rus: +7(978)7066057    WhatsApp, Viber, Telegram    Vodafone-Ua: +38(066)3053543                Позвоните или отправьте письмо

Поиск репрессированных лиц и подтверждения репрессий

Приветствуем Вас в разделе БЛОГа детективного агентства!!! Новости, статьи, материалы. В разделе вы найдете: криминальные новости по резонансным делам, обзоры, комментарии, интересные факты о частном сыске, статьи из печатных изданий и СМИ, интервью с частными детективами, реальные истории из практики и многое другое. Надеемся, что Вы найдете для себя интересным и полезным какой-нибудь из наших материалов

Поиск репрессированных лиц и подтверждения репрессий в Советское времяПринудительные меры воздействия советского режима, которые известны под термином «репрессии», к сожалению, занимают огромную часть в истории таких стран, как Россия, Украина, Белоруссия. Репрессии в СССР носили всеобщий характер, применяясь в течение длительного периода времени к различным лицам, категориям граждан в большинстве по политическим мотивам. При этом история репрессий включает в себя целый ряд периодов жизни СССР, каждый из которых охарактеризован собственными событиями и мотивами. В настоящее время поднимается немало вопросов относительно поиска информации о репрессированных гражданах, их судьбах. Это могут быть близкие родственники и далекие члены семьи, сведения о которых ищут их потомки. Учитывая всеобщий масштаб репрессий и политику наказаний, вполне очевидно, что узнать правду о человеке и событиях с ним связанных было, попросту, невозможно. В настоящее время любой желающий имеет возможность реализовать свое право на получение достоверной информации из архивных фондов, в которых сохранились записи о прибывших и убывших, заключенных в виде личных карточек и карточек медицинских осмотров, данных о поощрениях и наказаниях, перемещениях узников. Благодаря наличию записей и документов, частный детектив DASC сможет найти факты и подтвердить репрессии в отношении интересующего лица, собрав доказательную базу. В архивных папках по всем постсоветским республикам можно найти свидетельства и дипломы, паспорта и справки, которые раскроют подробности из жизни искомого человека. При этом доступны расширенные сведения о составе семьи, которая также могла быть подвергнута воздействиям в виде депортации в другие регионы страны или приговорены к высшей мере – расстрелу. Среди прочих документов свидетельства о рождении детей, документы о бракосочетании и разводе, любая доступная информация о человеке и его окружении, которая собиралась еще на этапе делопроизводства до его осуждения. На основании полученных данных может быть установлена национальность искомого лица, его образование, год рождения и смерти, место проживания и отбывания наказания, прочие интересующие аспекты.

Репрессии 1918-1922 «Красный террор»

Этим названием был ознаменован незначительный начальный период жизни нового государства в лице Союза Советских Социалистических Республик с 1918 по 1922 годы. Гражданская война тех лет накладывала отпечаток на жизнь общества, которое было разделено на части в области интересов. Вполне очевидно большевики пресекали приверженцев иной власти, призывая к ответу «классовых врагов» общества. Само же название «Красный террор» принадлежит декрету, который был провозглашен в сентябре 1918 года. Как одно из средств устрашения, метод террора был необходим для усмирения антибольшевистского настроенного населения. Аресты контрреволюционеров были нормальным процессом для тех лет. При этом сопротивление оказывали целые слои общества и вне закона оказывались помещики, священники, казаки, дворяне, кулаки и промышленники. Репрессивная мера отчасти была вынужденной и представляла собой защитную реакцию на действия «белого» режима. По окончанию Гражданской войны период репрессий не завершился. Политические преступления были одними из наиболее злостных, только по одному делу «Петроградской боевой организации» ВЧК привлек к ответственности 833 человека, часть из них попали в тюрьму, другие были отправлены в концентрационные лагеря ли были расстреляны.

Репрессированные лица в Сталинский период

С приходом к власти Иосифа Виссарионовича Сталина в СССР установился жесткий диктаторский режим. 30-е годы прошли под лозунгом принудительной коллективизации и динамичной индустриализации. Меры в отношении политзаключенных ужесточались и в 1937-38 годах привели к всеобщим репрессивным процессам. Проступки в поведении, неверное мышление или лишнее сказанное слово могли стать причиной лишения свободы, длительного заключения, ссылки или даже смертной казни. В те года число людей, которых затронули репрессии, исчислялось миллионами. Идеология репрессий заключалась в уничтожении так называемых «буржуазных классов» и элементов, сохранении целостности страны, устранении угроз иностранного вмешательства, поиска предателей и упреждении реставрации капиталистического строя.

Репрессии и раскулачивание

Репрессии и раскулачиваниеВелась борьба с оппозицией и неугодными, в СССР существовали политические изоляторы, куда помещали анархистов, эсеров, меньшевиков. Процесс коллективизации сопровождался с раскулачиванием, подразумевая под собой уничтожение кулаков, как класс. При этом в категорию последних попадали не только богатые крестьяне, но и средний класс. Обвиняемых лишали имущества и, как правило, выселяли в отдаленные, малозаселенные районы страны. Протесты же расценивались как «кулацкая контрреволюция» и подлежали подавлению со всеми вытекающими последствиями, вызывающими новые репрессии. Чтобы ликвидировать, как класс кулаков был издан приказ ОГПУ СССР № 44/21, который предусматривал распространение репрессий не только на самих контрреволюционных элементов, но и на их семьи. Кулаков при этом расстреливали, семьи выселяли в Сибирь. Термин «кулак» включал в себя бандитов и врагов советской власти, активных белогвардейцев, офицеров, репатриантов, лиц причастных к церкви, сектантов, ростовщиков, спекулянтов, бывших помещиков, представляя широкое понятие. В связи с этим раскулачивание затронуло интересы многих людей, перевернуло их судьбы. Только первоочередная волна выселений коснулась 160 000 человек.

Репрессированные люди и расстрел

Репрессии были характерной чертой правления Сталина и продлились в течение Великой Отечественной войны до самой смерти вождя в 1953 году. По различным оценкам число репрессированных за этот период достигло 9 миллионов человек, а если расценивать ситуацию в общем, включая в список пострадавших переселенных и умерших от голода, тех кто стал участником и пострадал от режима, то в общей сложности их количество может достигнуть 100 миллионов. Множество репрессированных людей были расстреляны, особенно в 1937 году. Масштабность репрессивного режима говорит сама за себя, подчеркивая актуальность поиска информации о репрессированных лицах в наше время. С уходом вождя число репрессий резко снизилось, и началась так называемая «оттепель», которая сопровождалась реабилитацией. Меж тем преследование «диссидентов», которым были присущи альтернативные политические позиции, продолжились, но уже в меньшей мере. Данный процесс имел место практически до начала 80-х годов, предусматривая ответственность по закону за пропаганду и антисоветскую агитацию, которая перестала существовать, как закон только в сентябре 1989 года.

Репрессии по национальному признаку

Репрессии по национальному признакуВо время большого террора проводились, так называемые национальные операции НКВД. В период 1937-1938 гг специальные подразделения НКВД проводили жесточайшие репрессии и погромы по национальному признаку. В большей степени пострадали лица зарубежных для СССР национальностей: поляки, немцы, латыши, литовцы, эстонцы, финны, греки, румыны, болгары, евреи. Сегодня историки считают, что якобы цель этих репрессий была надумана и оправдывала действия НКВД. Так как объяснения таких погромов и репрессий было проведения «национальных операций», как борьба и истребление диверсионно-повстанческих и шпионских групп. С августа 1937 года по ноябрь 1938 года в рамках всех «национальных операций» было осуждено почти 340 тыс.  человек, из их приговорено к расстрелу 250 тыс. человек, то есть 75 %. Также в национальную чистку попадали украинцы и белорусы. Еврейские погромы в Москве, Ленинграде, Минске, Киеве, Харькове сопровождались арестами и мнимыми расследованиями за несколько дней, обвиняя в шпионаже и подрывной деятельности еврейскими семьями. Практически все мужчины с 18 лет расстреливались без суда, а женщины и дети отправлялись в Сибирь. Но больше всего страдали поляки, так как Польша на тот момент была вражеским государством и все поляки, не зависимо от времени и обстоятельств прибытия в СССР, были подтверждены аресту.

Репрессии 1937 года в Украине и Белоруссии

Пик репрессий пришелся на 1937-й год, когда только в течение года было осуждено почти 800 000 человек, 353 000 из которых приговорены к высшей мере наказания. При этом стоит отметить, что в течение периода времени с 1947 года до начала 1950-го в Советском Союзе отсутствовала смертная казнь, и часть репрессированных избежала высшей меры. В качестве зон изоляции для репрессированных существовала и функционировала система из исправительно-трудовых лагерей и колоний. В систему Главного управления лагерей и мест заключения только на территории РСФСР входило 122 лагеря, по всему Союзу таких лагерей было более 200. Более всех репрессированных было из РСФСР, поскольку другие союзные республики были менее населенными и не могли соперничать с Россией по территории. Однако при раскулачивании сильно пострадали Украина и Белоруссия. Нападение гитлеровской Германии в 1941-м году многие жители Львова восприняли как спасение от губительного режима. В те времена городские тюрьмы были переполнены политическими заключенными, которые не разделяли интересов действующих властей и всячески им сопротивлялись.

Число пострадавших – статистка репрессий

Репрессивная политика того времени стала предметом споров и интереса многих поколений, которые так или иначе затронули процессы, происходящие в СССР. Количество политических преступников в стране было колоссальным! За три десятка лет с 23-го по 53-й год – это 40 миллионов человек. Учитывая тот факт, что все они были дееспособного возраста, старше 14 и до 60 лет, то репрессии затронули каждого третьего жителя страны. По РСФСР количество судебных делопроизводств, открытых по политическим мотивам за указанный период времени составило 39,1 миллиона. В среднем по каждому второму делу был вынесен и приведен в действие обвинительный приговор.

Архивный поиск репрессированных людей в СССР

Источники данных на репрессированного человекаПроблема репрессий затронула практически каждую семью и стала отпечатком целой эпохи, ознаменованной политическим режимом. А потому поиск репрессированных лиц является актуальным, невзирая на то, что с начала репрессий прошел практически целый век. Родственники продолжают искать своих дедов и прадедов, пытаясь отыскать их места захоронения, узнать правду об их судьбе, установить подробности жизни, прочие сведения. В годы существования СССР узнать такую информацию о политических узниках ГУЛАГа не представлялось возможным. Даже сейчас, когда существует немало открытых источников по данному вопросу, поиск у непрофессионала может занять не один год. Специалисты: детективы и аналитики агентства DASC с первых дней существования компании акцентировали свою работу на глобальных проблемах общества, в число которых входит поиск людей. В частности, розыск человека состоит из целого ряда этапов, среди которых аналитическая и практическая работа. Далеко не всегда, как это бывает с узниками политического режима, возможно, отыскать нужно человека живым. Причиной тому служит срок давности событий, в связи с которым многие из рассматриваемых личностей, попросту, не могли дожить до наших дней. К тому же сами условия ГУЛАГа способствовали высокой смертности, которая статистически занижалась, как прочая статистика, связанная с заключенными.

Источники данных на репрессированного человека

Источниками бесценных данных, которые, по сути, являются книгой жизни для многих миллионов человек, служат сохранившиеся до настоящего времени обширные архивные сведения. Информация в них отражает полный перечень узников лагерей в различные периоды времени. Частный детектив DASC проанализирует информацию из федеральных архивных фондов, произведет отбор данных по указанному критерию среди сведений, отражающих поэтапное поступление осужденных. В каждом лагере в СССР велся скрупулезный учет, который, невзирая на секретность и всеобщую концепцию сокрытия данных, позволяет ныне находить сведений о людях, чьи судьбы остались за графом «Секретно» в архивах бывшего КГБ и НКВД, МВД и ВЧК, «Смерша» и ОГПУ. В качестве актуальных источников информации могут выступать данные из различных муниципальных архивов, местных органов власти, а также информация, которая получена при анализе сведений из источников по линии НКВД.

Реабилитация репрессированных лиц

Реабилитация репрессированных лицНа предмет поиска человека будут проверены архивы министерств и ведомств. К тому же архивный поиск стоит начинать с изучения списков реабилитированных лиц. Реабилитированные лица – это такие люди, которые были признаны невиновными и отпущены от отбывания наказания или признаны невиновными посмертно. Данные списки очень обширны и найти в них реабилитированное лицо, достаточно сложно, так как нет общей поисковой формы. В интернете размещены не полные списки репрессированных и впоследствии реабилитированных лиц. Требуется работа с первоисточником. Причем первоисточники по каждому региону разные, для Украины один, для Белоруссии другой, для Ленинграда – третий и т.д. В конечном итоге поиск представляет собой масштабную аналитическую работу, к которой будут привлечены различные профильные специалисты агентства DASC, при необходимости наши коллеги и партнеры. Глубина архивного поиска составляет более 100 лет, позволяя нам искать данные о репрессированных и реабилитированных лицах, начиная с момента становления СССР и времен Гражданской войны. При этом сведения могут оказаться бесценными для тех, кому необходимо составить генеалогическое древо и установить свои корни, получив при этом весомые аргументы, подтверждающие истинность предоставленной информации. Итогом работы станет отчет детектива, который включает в себя полную подборку копий архивных материалов, затрагивающих вопросы поиска и отражающих данные об искомой личности. При этом специфика работы позволяет в большинстве случаев производить поиск данных дистанционно, получая результат в наиболее сжатые сроки.