РФ: 8(800)7755435    Москва: +7(495)9759159    MTS-Rus: +7(978)7066057      Украина: 0(800)210305    MTS-Ua: +38(066)3053543

Экспертные способы раскрытия преступлений

Приветствуем Вас в разделе БЛОГа детективного агентства!!! Новости, статьи, материалы. В разделе вы найдете: криминальные новости по резонансным делам, обзоры, комментарии, интересные факты о частном сыске, статьи из печатных изданий и СМИ, интервью с частными детективами, реальные истории из практики и многое другое. Надеемся, что Вы найдете для себя интересным и полезным какой-нибудь из наших материалов

Раскрытие преступлений детектив“Идеальных преступлений не бывает! Бывают лишь случаи, когда преступник умнее следователя…”

Хотелось бы отметить, что данная статья подготавливалась, частными детективами и экспертами DASC. Которые постоянно сталкиваются, по роду своей деятельности с раскрытием преступлений и расследований различных инцидентов, поэтому можно с уверенностью сказать, что во всех локациях детективного агентства имеется возможности и ресурсы для проведения необходимых экспертных и следственных действий, для фиксирования следов преступления, с помощью дактилоскопии, ДНК экспертизы, трасологии, полиграфа (он же детектор лжи), химических, в том числе одорологических ловушек, для раскрытия преступлений в Харькове, в Симферополе – Республика Крым.

В этой статье поговорим, об экспертных возможностях, которые помогали и помогают частным детективам, полиции и следователям раскрывать различные преступления. И так начнем!

Дактилоскопия

Дактилоскопия изучает папиллярные линии на ладонной поверхности конечных (ногтевых) фаланг пальцев рук, строение которых обусловлено рядами гребешковых выступов кожи, разделённых бороздками. Их конфигурация и взаиморасположение образуют неповторимые сложные кожные узоры – дуговые, петлевые и завитковые.

История дактилоскопии

Фрэнсис Галтон основатель дактилоскопииПожалуй, один из старейших методов криминалистики – дактилоскопия (от греческого dakty-los – палец и skopeo – смотрю). Благодаря жировым и потовым выделениям кожи на различных предметах остаются отпечатки пальцев, которые с помощью специальных технологий (дактилоскопических порошков, лазера или химических веществ) можно обнаружить и скопировать, а затем сличить с отпечатками подозреваемых и найти преступника. Следом за дактилоскопией в криминалистике появилась трассо-логия, изучающая любые оставшиеся на месте преступления следы (стоп, обуви, автомобильных шин); а из новейших методов, пополнивших в последнее время арсенал криминалистов, следует назвать такой высокотехнологичный способ, как анализ ДНК (его успешно применяют для идентификации отпечатков губ, мельчайших частиц кожи, перхоти и т. д.).

Кто придумал дактилоскопию?

Отцом дактилоскопии считается англичанин сэр Фрэнсис Галтон (двоюродный брат Чарльза Дарвина), который в 1892 г. впервые описал возможность идентифицировать людей с помощью отпечатков пальцев. Уже в 1901 г. в знаменитом Скотланд Ярде появился первый архив дактилоскопических карт. Долгое время папиллярные узоры сверяли люди, а сегодня этот процесс намного быстрее выполняет электроника – сначала с помощью сканера папиллярные линии вводятся в компьютер, где они автоматически кодируются и заносятся в базу данных.

ДНК при осмотре места преступления

На месте преступления остаются не только отпечатки пальцев, но и другие биологические следы преступника – кровь, слюна, волосы, перхоть, чешуйки кожи или какие-нибудь другие частицы, связанные с физиологической деятельностью, из которых можно извлечь ДНК.  И хотя у криминалистов уже были методы по изучению таких следов, не так давно появился способ, который с высочайшей надёжностью позволяет идентифицировать оставляющего их человека. Суть метода в том, что генетический код каждого человека уникален, а «считать» его можно из любого фрагмента цепочки ДНК.

ДНК экспертиза сегодня

Поэтому и возможности для криминалистов стали намного шире: теперь для исследования можно брать даже сильно повреждённый или очень старый биологический материал, причём не обязательно располагать большим его количеством – вполне достаточно крошечной частички, иногда всего-навсего одной клетки! Метод оказался настолько эффективным, что сегодня в ряде стран на преступников уже создают генетические банки данных. Для криминалистов, изучающих место преступления, следом может стать и запах – тоже уникальное свойство каждого человека, которое зависит от многих факторов: состояния здоровья, уровня личной гигиены, питания, предпочтений в одежде.

Одорология: фиксирование запаха

Учёные определили, что запах каждого человека состоит почти из 400 компонентов; «букет запахов» исследует криминалистическая одорология, которая к традиционным методам (собачий нюх) добавила и современные (например, аналитическую химию). Запах можно сохранить и другим способом: в нужное место кладут опять же стерильную вату, марлю или фланель и на полчаса накрывают алюминиевой фольгой, после чего пропитавшийся запахом образец герметически закрывают в чистой посуде – по такому следу служебно-розыскная собака сможет идентифицировать преступника даже через два года (запах активизируется, если образец обработать не очень сильной струёй пара).

Трасология: металлография

Иногда на месте преступления остаются следы механического происхождения (например, взлома) – и для их исследования в криминалистике есть специальный раздел, называемый металлографией, который занимается любыми металлическими предметами, найденными на месте преступления (их формой, твёрдостью, поверхностью, любыми индивидуальными особенностями – например, исследует зазубрины).

Баллистика

Ещё одно направление криминалистики (баллистика) исследует всё, что связано с огнестрельным оружием, ведь после выстрела на гильзе остаются специфические следы, присущие механизму именно этого образца оружия – ударника, выталкивателя, обоймы. Баллистика позволяет точно указать, из какого именно экземпляра был сделан выстрел.

Психофизиология: полиграф детектор лжи

Когда против подозреваемого нет достаточно убедительных улик (например, при обвинении в шпионаже), криминалисты прибегают к помощи детектора лжи (полиграфа). Это устройство изобрёл в 1921 г. Джон Ларсон, студент медицинского факультета Калифорнийского университета в Беркли.

Первый полиграф в Мире

Первый в Мире полиграфВ основу аппарата лёг тезис, что лгущий человек находится в состоянии эмоционального возбуждения, и при этом у него изменяются кровяное давление, частота пульса, влажность кожи, частота дыхания и другие физиологические характеристики. Применяя полиграф, следователь – эксперт задаёт подозреваемому ряд тестовых вопросов, и в дальнейшем при ответах следит за показаниями приборов (на грудной клетке и животе допрашиваемого укрепляют пневмографы, которые регистрируют частоту дыхания; выше локтя надевают манжет для измерения кровяного давления и регистрации частоты пульса; к подушечкам пальцев крепят гальванометры, измеряющие электропроводность кожи.

Обмануть полиграф

Полиграф – надёжный прибор и обмануть его сложно. Но при длительной тренировке его можно все таки обмануть. Именно этому разведслужбы обучают своих агентов. Тем не менее, нынешний уровень криминалистики практически не оставляет злоумышленнику шансов безнаказанно совершить преступление.

Комментарий детективного агентства DASC:

Столетиями розыск злоумышленников вёлся на довольно примитивном уровне: с помощью информаторов в недрах преступного мира их выслеживали, затем допрашивали. Лишь с начала XIX в., благодаря развитию медицины, естественных наук и техники, скудный поисковый арсенал полиции стал пополняться надёжными методиками поиска, изучением следов, оставленных на месте преступления, занялась новая для того времени наука – криминалистика, в недрах которой постепенно формировались такие направления по поиску виртуозов уголовного мира, как дактилоскопия, осмология, психофизиогномика, психология преступности и др. Частные детективы обладают всеми из перечисленных возможностей для расследования уголовных и бытовых преступлений в Харькове, в Крыму (Симферополь).