РФ: 8(800)7755435    Москва: +7(495)9759159    MTS-Rus: +7(978)7066057      Украина: 0(800)210305    MTS-Ua: +38(066)3053543

Архивная информация и документы из концлагерей

Приветствуем Вас в разделе БЛОГа детективного агентства!!! Новости, статьи, материалы. В разделе вы найдете: криминальные новости по резонансным делам, обзоры, комментарии, интересные факты о частном сыске, статьи из печатных изданий и СМИ, интервью с частными детективами, реальные истории из практики и многое другое. Надеемся, что Вы найдете для себя интересным и полезным какой-нибудь из наших материалов

Архивная информация из концлагерейВ сегодняшнее время ценна архивная информация из концлагерей Германии, Польши, Нидерландов, Австрии и других стран Европы. Данная информация позволяет искать и проводить розыск, генеалогические и миграционные исследования по вопросам, связанных с жизнью узников концлагерей во время Второй Мировой войны.  Количество жертв 2-ой мировой войны только со стороны Советского Союза по различным оценкам составляет до 20 миллионов человек. При этом не берется в расчет число искалеченных судеб тех, кто выжил или потерял семьи, родных и близких, на долгие года оставшихся в неведении об их страшной участи. И в наше время не утратили актуальности данные о людях, которые жили в ту эпоху и стали участниками войны, где практически каждая семья потеряла своих родных и близких. Не случайно судьбы этих людей интересуют их родственников, которые продолжают искать и находить новые сведения. Информация об узниках концентрационных лагерей Германии, Польши, Австрии, Нидерландов и Европы, а также Белоруссии, Латвии, Эстонии стала доступны, благодаря наличию целого ряда архивных источников, которые сохранились со времен Третьего Рейха, работе поисковиков и волонтеров. Созданные нацистами учреждения массового уничтожения населения стали одним главных инструментов фашизма при геноциде порабощенных населения стран Европы, а также СССР. За годы войны в концентрационных лагерях Бухенвальд, Бретвет, Дахау, Брайтенау, Дранси, Бозене, Маутхаузен, Богдановка, Терензиенштадт, Берлин-Марцан, Хаммельбург, Белжец, Плашов, Баница, Сырецкий, Освенцим, Арбайтсдорф, Амерсфорт побывали миллионы человек.

Узники лагерей смерти Освенцим – Аушвиц и Дахау

Только в одном Освенциме, известном также как лагерь Аушвиц, по самым точным подсчетам погибло более 4 миллионов человек. Большая часть из которых Евреи. Официальная статистика говорит о том, что после войны 4,3 миллиона жертв холокоста подали иски на предоставление компенсаций, которые признала Германия. В годы войны в странах Европы и Советском Союзе были пленены десятки миллионов человек, которые попали в сеть концентрационных лагерей, использовавших и истреблявших их человеческий ресурс. Точных цифр о жертвах нацизма, которые умерли в концлагерях, до сих пор не приводится, однако очевидно, что речь идет о миллионах человек, значительная часть из которых умерла от голода, пыток и экспериментов, казней и издевательств фашистов. Одним из густо заселённых лагерей был Дахау. В нем также находились, русские, евреи, поляки, украинцы и белорусы. По замыслу фашистов эти учреждения были созданы для полного уничтожения народов. При этом процесс физического истребления представлял собой адскую машину – конвейер, который ежесуточно превращал тысячи человек в пепел. Только среди жителей стран Европы 18 миллионов человек прошли через систему немецких концентрационных лагерей. Только 7 миллионов из них остались в живых.

Лагеря, архивами которых располагает DASC

Фашистские концентрационные лагеря, архивами которых располагает DASC и может затребовать в них информацию и документальные, фотографические и оцифрованные материалы

ФРГ (Федеральная Республика Германия): Арбайтсдорф, Берген-Бельзен, Бухенвальд, Гросс-Розен, Дахау Заксенхаузен, Миттельбау-Дора, Нейенгамме, Нидерхаген‑Вевельсбург, Равенсбрюк, Флоссенбург;

Польша: Аушвиц/Освенцим-Биркенау, Варшава, Краков-Плащов, Люблин/Майданек, Штуттхоф;

Другие страны: Герцогенбуш (Нидерланды), Маутхаузен (Австрия), Натцвайлер (Франция), Кауен/Каунас (Литва), Рига-Кайзервальд (Латвия), Файфара/Вайвара (Эстония).

Причем возможности детективного агентства не ограничиваются архивами этих концентрационных лагерей, в ресурсах поиска информации и документов архив Красного Креста, миграционные архивы в том числе США, Франции, Нидерландов, Швейцарии, и прочие источники сведений.  

Немецкий плен

Информация о пребывании людей в концлагерях14 июля 1941 года в канцелярии Розенберга было издано Постановление под номером 170. Его текст, по сути, аннулировал нормы Женевской конвенции по отношению к пленным, развязывая руки немецким солдатам и офицерам. При этом жестокость, направленная на узников с применением оружия и физической силы, приобрела законный порядок. Солдаты и офицеры «СС» жестко контролировали порядки в концлагерях, устанавливая единый режим в немецком плену. К нарушителям, попавшим в немецкий плен, применяли жесткие наказания: от одиночного заключения, до побоев, повешения или расстрела. Изначально в лагерях заключенные разделялись на несколько категорий: «низшие расы», «неблагонадежные», политические и уголовные преступники. Первые априори подвергались физическому уничтожению. К ним применялись наиболее жестокие методы обращения, а также содержания. Все без исключения пленные, а также гражданское население СССР, которое было отправлено в концентрационные лагеря, относилось к носителям враждебной идеологии, а потому в большинстве подлежали уничтожению.

Доступ к материалам «Вермахта» и Третьего Рейха

Причиной высокой смертности были не только наказания и опыты, проводимые фашистами в годы войны, но и банальный голод, недоедание, высокие нагрузки, заболевания, вызванные антисанитарией в условиях содержания узников. Рацион питания был рассчитан так, что даже самые здоровые узники умирали от голода в течение пары месяцев. Заключенные были вынуждены переживать нечеловеческие мучения. Известны факты, когда умерших использовали для того, чтобы получить лишнюю пайку хлеба, поднимая им руку во время переклички. Из материалов «Вермахта» и Третьего Рейха, которые стали доступны после войны, стало известно о многочисленных эпидемиях заболеваний в лагерях, унесших сотни тысяч жизней. При этом специалисты в наши дни единогласно утверждают, что сами гитлеровцы занижали реальную статистику по смертности. В отношении жителей СССР Гитлер лично озвучил цели, которые претворялись в жизнь посредством концентрационных лагерей – 75% населения страны должно было быть уничтожено. Создание первого лагеря датировалось еще 1933-м годом. Уже в начале Второй мировой войны они не пустовали и были наполнены 300 000 австрийских и немецких антифашистов, которые препятствовали существующему режиму.

Информация из архивов концлагерей

Нацисты разработали 1650 наименований для трудовых, концентрационных мест содержания, лагерей смерти. В Белоруссии функционировал 21 лагерь, на территории Украины – 27, в Латвии и Литве – 11. На территории России нацисты содержали людей в поселках Гатчина и Урицкий, известные как «Лагерь 142», а также в городе Рославле – «Лагерь 130». Часть лагерей расположилась в Польше, где функционировали «Освенцим – Биркенау», «Варшава», «Штуттхоф», «Люблин», «Краков – Плащов». В Польше и Германии, а также Австрии и Франции, Голландии немцы искали угодных себе «колаборционистов», которые были готовы защищать их идею, занимая самые низкие посты. Остальное население подвергалось уничтожению или принудительному вывозу на работу во благо Третьего Рейха. В течение войны некоторые концентрационные лагеря меняли свою дислокацию. После того, как советские войска освободили территорию СССР и перешли в наступление, осуществляя планы Висло-Одерской операции, немцы спешно вынуждены были эвакуировать «Аушвиц», отправив его заключенных сначала в Гамбург, а затем в Бремен. Последней точкой перемещения стал «Бухенвальд». Далеко не всем узникам удалось пережить эвакуацию. Часть из них бежали, некоторые были казнены или умерли, будучи захоронены в общих могилах в самых неожиданных местах. Только в наши дни, благодаря систематизации и оптимизации архивных сведений удается отыскать труднодоступные сведения о сотнях тысяч пленных Германии, Польши и всей Европы.

Информация из архивов концлагерей, в принципе доступна всем из числа родственников, при подтверждении этого родства и точном указании места поиска. Но в случаях, когда нет возможности подтвердить родство или очень мало сведений, о том, где начинать поиск документов о пленном, на помощь придет детективное агентство DASC. Агентство имеет навыки первичного и последующего поиска документов, а также возможности истребования информации без подтверждения родства и вне общей очереди. Так как, при оформлении запросов в архивы Германии, Австрии, Польши и Европы ответ могут ждать от 6 до 12 месяцев. DASC в свою очередь гарантирует получения ответа из одного источника в течении 20 дней.

Информация о пребывании людей в концлагерях

Доступ к материалам «Вермахта» и Третьего РейхаВ настоящее время доступна обширная информация, которая представлена архивными записями тех лет. Сведения востребованы при поиске лиц, которые пропали без вести в годы войны, были депортированы, угнаны в концлагеря, на принудительные работы в Германию. Сведения архивов претерпели изменений, систематизации, благодаря которой данные стали доступны широкой аудитории. Масштабность архивов воистину огромна. Только в одном городе Арользен, который находился до воссоединения Германии на территории ФРГ, сохранился архив, представляющий собой почти 20 000 погонных метров документации, более 135 000 метров видеозаписей, более 80 000 микрофиш с инструкциями, приказами по концлагерям, списками прибывших и умерших, погибших и переведенных с указанием дат и этапов, регулярные сводки об изменении численности пленных и заключенных, их трудовые и рабочие карточки, а также материалы медобследований, болезней, данные о побегах, дисциплинарных наказаниях. Одним из основных документов, позволяющим проследить движения человека в концлагере — это первый документ учета пленного, подтверждающий информацию о прибытии человека в концлагерь. Сведения о людях могут содержаться в многочисленных архивах, ко многим из которых ныне открыт доступ на ресурсах в сети Интернет. При этом даже после войны некоторые из них могли оказаться в странах Европы или даже выехали в США, эмигрировали в Канаду, о чем сохранились данные в картотеках Германии, которая на тот момент формировалась английскими, русскими, французскими, американскими администрациями, которые существовали в период с 1945 по 1948 годы.

Поиск информации об остарбайтерах

Лагеря выступали в качестве эффективного инструмента геноцида населения, а также позволяли организовывать принудительную трудовую деятельность, представляя интерес для Германии, как источник бесплатной рабочей силы. Остарбайтеры – насильственно завезенные люди, которые производили бесплатные работы для обеспечения нужд Германии во время Второй Мировой Войны. Немало узников трудилось на заводах, в отрасли сельского хозяйства, представляя рабочие команды, о которых также сохранена информация. Во время войны многие узники концлагерей и остарбайтеры подлежали массовому захоронению, в связи с чем отыскать могилу в настоящее время практически невозможно. Только в Восточной Германии было захоронено более 420 000 узников концлагерей в 850 местах. Однако найти информацию об имеющихся фактах специалисты в настоящее время могут оперативно и качественно, располагая архивами пленных узников – остарбайтеров. Учитывая политику СССР в области осуждения пленных далеко не все, кому удалось выжить после пребывания в концлагере, возвращались домой. Немало случаев, когда возвратившиеся из немецкого плена узники – остарбайтеры лишь меняли место происки, сменяя концлагерь на ГУЛАГ.

Информация об освобождении

Репатриация освобожденных узников концлагерей на Родину также представляла собой непростой процесс. 11 мая 1945 года Ставка издала директиву N 11086, согласно которой для возвращения из плена лица должны были пройти через советские фильтрационные лагеря. Наркомат срочно сформировал сразу 100 таких заведений, где по плану судьба человека должна была решаться в 10-дневный срок. Однако, как показала практика, наплыв узников был настолько большим, что многим из них пришлось до двух месяцев ждать решения собственного вопроса. По данным статистики, по итогам фильтрации репатриантов, 85% лиц было отправлено по месту жительства или в запасные военные части для прохождения службы. Оставшиеся 15% остались в распоряжении НКВД и были признаны пособниками фашистов. Но не стоит забывать, что при освобождении всем пленным лицам, узникам концентрационных лагерей Германии, Польши, Австрии, Нидерландов было предложены несколько вариантов дальнейшей судьбы. Благодаря работе американских войск и войск Английского королевства, многие выбрали вариант возврата не в СССР, а на кораблях покинули среднюю часть Европы и выбыли в направления США, Великобритании, Франции.

Убывшие в США и Великобритания

При освобождении узников из концлагеря многие из них выбрали право возвращения не на Родину, а в США или Великобританию. Силами Международной организации «Красны крест» и Американских, Английских военных миллионы человек, в большей части Евреи, отправились в США и Англию, где по упрощенной схеме получили американское гражданство и Английское подданство. Детективное агентство DASC работает в направлении архивного поиска и сможет установить факт освобождения определенного узника, его сопровождающих лиц, с установлением направления отбытия, будь то возвращения в СССР или в США, Великобританию. А после этого, при прибытии в Соединенные Штаты Америки и Англию, частное детективное агентство найдет миграционный документ, подтверждающий прибытия человека и дальнейшего получения им гражданства. Ко всему этому, сквозь годы, детективы по – поисковики и специалисты генеалогии проследят всю жизнь интересующего человека, соберут о нем сведения и найдут дополнительные документы. Кроме того, услуга сможет перерасти в услуги «розыск человека», установления его родственников, и следующих поколений.

Любой вид сохранившейся информации об искомом человеке может стать следом, который прольет свет на его жизнь и существование в концентрационных лагерях. При помощи сведений из архивов можно установить дату смерти и ее причину, место проживания человека после освобождения, подробности его судьбы.

Найти архивную информацию и документы из концлагерей Германии, Польши, Австрии, Нидерланды, Литва, Латвия

Детективное агентство сможет найти архивную информацию и предоставить документы из концлагерей Германии, Польши, Австрии, Нидерланды, Литва, Латвия и других стран об определённом пленом человеке. Сфера деятельности современного частного сыска лежит в плоскости поиска широкого спектра информации. Одним из направлений работы является архивный поиск данных с возможностью раскрытия сведений из концлагерей. Частные детективы DASC, штатные аналитики смогут организовать практический и аналитический (удаленный) поиск информации, используя архивные данные того времени, многочисленные открытые ресурсы, книги памяти и многие другие виды источников, благодаря которым могут быть найдены интересующие факты относительно конкретной личности родственника, любого другого искомого лица. Информация об узниках, заключенных, пленных, остербайтерах ныне является не только предметом интереса для клиентов детективных агентств, но и выступает в виде конкретной цели для ученых и поисковиков. Так, например, музей Цайтхайна формирует базу данных о погибших от рук фашистских карателей жертв, которые до сих пор остаются неизвестными, будучи захороненными в братских могилах.

Архивная работа по поиску

Архивные работы по поискуВ числе тех, кого удается обнаружить в результате информационного поиска не только плененные и угнанные мирные жители, но и пропавшие без вести, а также числящиеся погибшими на фронтах. В числе узников немало тех, которые перешли к партизанской деятельности, а затем попали в плен и даже выжили в концлагерях. А потому результаты поисковой работы в исполнении частных детективов DASC могут стать источником новой, неожиданной информации. Информационные данные и документы различных архивов Германии, Польши, Австрии, Нидерланды, Литва, Латвия находятся в общедоступном поиске. НО, только тогда, когда инициатор может подтвердить любую степень родства, которая будет утверждать документально о законности выдачи такой информации архивом концлагеря. К тому же поиск архивной информации облегчает первичная информация о содержании того или иного пленного. Что же делать, когда подтверждающих документально родство документов нет, а также нет информации о месте содержания узника? Вы можете обратиться в частное детективное агентство DASC. Агентство имеет возможность получения первоначальной информации о содержании узника и документальных данных без требования четкого и документального доказательства родственных связей с искомым человеком. Также стоит обратить внимания на сроки. Общие сроки рассмотрения заявки архивами Германии, Польши, Австрии, Европы могут быть от 6 месяцев до 1 года. В свою очередь детективное агентство DASC гарантирует получения всей информации и документов в течении 20 дней.

Великая отечественная война стала испытанием для всего советского народа, оставив неизгладимые шрамы в душах каждого человека. Их боль не утихает спустя поколения, которые чтут подвиги дедов и прадедов, сохранившим для нас Родину. Детективное агентство DASC располагает возможностью найти подробную информацию о потерянных ввиду пребывания в концлагерях родственниках, каждому из нас восстановить утраченную память о событиях великой войны.