РФ: 8(800)7755435    Москва: +7(495)9759159    MTS-Rus: +7(978)7066057      Украина: 0(800)210305    MTS-Ua: +38(066)3053543

Программа родительского контроля шпионит за детьми

Приветствуем Вас в разделе БЛОГа детективного агентства!!! Новости, статьи, материалы. В разделе вы найдете: криминальные новости по резонансным делам, обзоры, комментарии, интересные факты о частном сыске, статьи из печатных изданий и СМИ, интервью с частными детективами, реальные истории из практики и многое другое. Надеемся, что Вы найдете для себя интересным и полезным какой-нибудь из наших материалов

Программа родительского контроля за детьмиДанную статью подготовили частные детективы России и Украины из агентства DASC ссылаясь на материалы, которые были найдены в Интернете интервью американских специалистов по it-безопасности и официальных лиц производителей устройств получения информации о детях, американских гос. служащих. Прямые речи авторов сохранены. Частные детективы дополняют и комментируют. Все родители хотят защитить своих детей от опасных онлайн-ситуаций, но программное обеспечение, которое предназначено для этого, может подвергнуть всю семью угрозе вторжения в личную жизнь, – предупреждает правозащитная некоммерческая организация Фонд электронных рубежей (EFF).  Речь идет о ComputerCOP – программе родительского контроля, которая уже довольно давно пропагандируется и распространяется правоохранительными органами. «ComputerCOP передает детей (а также их родителей, гостей, друзей и любого, кто пользуется домашним компьютером) на расправу тем самым киберхищникам и ворам идентификационных данных, от которых предостерегала полиция, рекомендуя установить это опасное ПО», – пишет представитель Фонда Дэйв Маасс (Dave Maass) в своем докладе.

Темная сторона родительского контроля

Программные продукты, такие как ComputerCOP, обещают дать родителям средство для сбора информации о действиях их детей, но у них может быть и темная сторона. «Запись нажатых клавиш является одним из способов собрать необходимую для родительского контроля информацию. ComputerCOP посылает последовательность нажатий серверу, где они анализируются и передаются родителям для прочтения, если обнаружено ключевое слово, – объяснил американский эксперт по информационным технологиям Рэймонд Ван Дайк (Raymond Van Dyke). – Эта передача небезопасна, так как не защищена от любопытных глаз шифрованием или чем-либо еще».

Программа-шпион

При этом программа-шпион, как и прочие подобные средства, не различает пользователей, поэтому информация, причем как о детях, так и о взрослых, доступна для стороннего просмотра и злоупотреблений. «Есть также опасность, что правительственные учреждения, усиленно пропагандирующие этот несовершенный метод сбора данных, могут самостоятельно использовать информацию тем или иным образом, выступая в роли Большого Брата», – предупреждает Ван Дайк.

Кейлоггер устанавливается отдельно

Компания ComputerCOP оспаривает большинство утверждений, сделанных в отчете EFF. «Многое из описанного вводит в заблуждение, на самом деле таких проблем нет», – сказал Стивен Делджорно (Stephen DelGiorno), президент ComputerCOP. «Эта программа не инструмент шпиона, – настаивает он. – Она не перехватывает все нажатия клавиш и не отсылает их автоматически, не устанавливает кейлоггер по умолчанию. Данный компонент должен быть инсталлирован отдельно, и это очень ограниченная его версия». Делджорно объяснил, что кейлоггер не перехватывает все напечатанное, а реагирует только на отдельные ключевые слова, заданные родителями или опекуном, а также на небольшой набор стандартных основных фраз, таких как «давай встретимся». Родители могут настроить программу, отказавшись от кейлоггера при инсталляции. Если же они решат установить этот компонент, то получат дополнительное предупреждение о незаконности применения подобного средства против людей достигших 18 лет. Кроме того, по умолчанию на экране показывается специальный значок, предупреждающий пользователя, что кейлоггер включен. Делджорно особо подчеркнул, что нет никаких серверов для сбора и хранения шпионской информации или какой-то базы данных с информацией о детях или родителях, использующих программу ComputerCOP.

Не шпионьте за детьми самостоятельно, лучше наймите частного детектива

Опасность в Интернете для подростковЦель родителей – не унижение или шантаж своего ребенка, а защита и воспитание. Поэтому они должны дважды подумать перед использованием «шпионского» программного обеспечения. В некоторых странах вообще незаконно использовать такое средство, поскольку это будет считаться нарушением частной жизни детей. «ПО для слежки неэффективно, потому что вызывает недоверие, и любой воспитательный разговор переходит в тему «Как ты смеешь шпионить за мной», – сказал Ларри Мэджид (Larry Magid), известный американский журналист, член совета директоров Национального центра по делам пропавших и эксплуатируемых детей. По его мнению, больший эффект дадут частые разговоры со своими детьми, во время которых можно спросить и о том, что они делают онлайн. «Опасности скрыты не только в интернете, регулярные беседы с детьми помогут их тоже выявить, – советует он. – Следует доверять детям, если они не дали повод поступать иначе». Если же необходимость вынуждает поставить компьютер под контроль, родители должны сказать об этом ребенку. «Иначе вы сами играете роль программы-шпиона», – говорит Ларри Мэджид.